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dc.contributor.advisorZawadneak, Maria Aparecida Cassilha, 1961-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorCastellem Junior, Paulo Robertopt_BR
dc.date.accessioned2024-06-25T17:06:38Z
dc.date.available2024-06-25T17:06:38Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88669
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Maria Aparecida Cassilha Zawadneakpt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.description.abstractResumo: O uso continuado de agroquímicos para a redução de pragas de plantas apresenta sérios riscos ao ambiente, além de ocasionar graves problemas de saúde ao homem. Como alternativa para esse impasse, a utilização de actinobactérias apresenta-se como uma possibilidade viável. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um fermentado de metabolitos ativos de Streptomyces na mortalidade no ácaro-rajado Tetranychus urticae em folhas de morangueiro, em condições de laboratório. O experimento foi conduzido entre janeiro e março de 2023, em Delineamento Inteiramente Casualizado, com três tratamentos: fermentado ativo de metabolitos de actinobactéria do Gênero Streptomyces em duas concentrações (3,0 e 5,0 mL.L-1 de água), um bioinseticida comercial à base de Sophora flavescens (Matrine®, Dinagro) na concentração de 5 mL.L-1 e um controle com água destilada. Para cada tratamento foram utilizadas 8 repetições. Cada repetição foi constituída por uma arena composta por uma placa de Petri com um folíolo de morangueiro infestado com 10 adultos de T. urticae. As avaliações foram realizadas a cada 24 horas durante cinco dias. Os dados foram analisados utilizando o Modelo Linear de Efeitos Mistos (LME), com um nível de significância de 5%. O fermentado com metabólitos de Streptomyces sp. na concentração de 3 mL.L-1 não resultou em uma redução significativa na mortalidade de T. urticae em comparação com o bioinseticida comercial à base de S. flavescens. No entanto, o fermentado na concentração de 5 mL.L-1 apresentou uma redução significativa na mortalidade de T. urticae, sem diferença estatística em relação ao S. flavescens. Os resultados sugerem que a utilização de extratos de S. flavescens e fermentados com metabólitos de Streptomyces sp. na concentração de 5 mL.L-1 podem ser uma estratégia promissora no manejo integrado de T. urticaept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectActinomicetospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectÁcaro rajadopt_BR
dc.titleToxicidade de dois bioinsumos sobre ácaro-rajadopt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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