Impacto dos créditos de ICMS na formação de preços da carne bovina : uma comparação entre Paraná e Santa Catarina
Resumo
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de mostrar o impacto dos créditos de ICMS na operação de vendas de carne bovina nos estados do Paraná e Santa Catarina. Busca mostrar a importância de realizar o levantamento de todos os custos incidentes sobre a formação de preço, conhecendo a composição de todos os gastos para a formulação, pois um produto precificado incorretamente pode acarretar vários problemas, desde um produto muito mais caro que o concorrente até um muito barato que não possa cobrir os custos e trazer resultado positivo. O foco é mostrar que o mesmo produto (carne bovina) vendido de diferentes estados possui tributação diferenciada, interferindo diretamente na precificação e resultados desse produto. Partindo dessa ideia, foi realizada a coleta de dados através de consultas na legislação tributária do ICMS dos estados do Paraná e Santa Catarina, buscas em sites especializados e cotações para levantamento dos valores da operação de venda de carne bovina. Os resultados do estudo revelaram que os impostos impactam sim na formação de preço, e é possível analisar tais resultados com o mark-up, o ponto de equilíbrio e na margem de contribuição calculados neste trabalho