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dc.contributor.advisorMazaro, Sergio Miguelpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorSantos Junior, Nei Hamilton Ferreira dospt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T20:41:58Z
dc.date.available2024-03-15T20:41:58Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87131
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Sérgio Miguel Mazaropt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Perante o desenvolvimento da agricultura mundial, os avanços tecnológicos e o crescimento populacional, é cada vez maior a demanda por alimentos. Visando aumentar produções, o uso indiscriminado de pesticidas, dentre outras ações agrícolas intensivas, tem gerado desequilíbrio, degradação e contaminação do meio ambiente. Nesse cenário, surgem o uso de produtos biológicos, como forma de produção sustentável para os agricultores, programas governamentais como o PNAPO e PLANAPO, foram um grande incentivo para os avanços relacionados a produção de bioisumos no Brasil. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo, entender o cenário e os desafios da produção on farm, para que se pudesse compreender seus avanços, bem como, os gargalos que precisam ser aperfeiçoados. Esse estudo foi realizado na forma de uma pesquisa de natureza bibliográfica. Através de referências teóricas pesquisadas em livros, revistas, artigos científicos, Leis e Decretos sobre os temas bioinsumos e produção on farm. Visando contribuir com informações e trazendo o um breve histórico, cenário atual, demandas e perspectivas da multiplicação on farm. Foram observados avanços na produção de bioinsumos após a instituição dos programas governamentais PNAPO e PLANAPO e o desenvolvimento de novas empresas. Bem como, o crescimento na produção on farm através da flexibilização do governo através de decretos que possibilitam a produção para uso próprio, sem registro. Se faz necessário melhorar o processo produtivo, considerando parâmetros de qualidade e segurança no processo produtivo on farm, visando garantir a qualidade dos produtos e mitigar qualquer forma de contaminação que possa causar riscos à saúde humana, animal e ambiental.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.titleMultiplicação on farm de microrganismos : cenário atual e perspectivaspt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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