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dc.contributor.advisorZawadneak, Maria Aparecida Cassilha, 1961-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorMedeiros, Manoela Aguiar Moreira Mirópt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T20:36:47Z
dc.date.available2024-03-15T20:36:47Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87127
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Maria Aparecida Cassilha Zawadneakpt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A agricultura orgânica representa uma excelente alternativa para agregação de renda nas unidades familiares, tendo como cenário a crescente demanda do mercado consumidor por produtos orgânicos. No município de Quatro Barras, Paraná, a produção agrícola tem como carro-chefe a olericultura que é predominantemente orgânica e essencialmente familiar envolvendo trinta e cinco pessoas em quinze unidades certificadas. Neste trabalho, o objetivo geral foi caracterizar as unidades de produção de agricultores orgânicos certificados no município de Quatro Barras, PR. Como objetivos específicos: a) Realizar um check list sobre os manejos e métodos de controle de artrópodes-praga; b) Identificar pontos críticos para embasar ações de assistência técnica e extensão rural (ATER). O trabalho foi elaborado a partir de levantamento feito através de entrevistas semi estruturadas com questionário aplicado em oito unidades de produção. Todas as unidades caracterizadas adotavam práticas de diversificação de culturas e adubaçãoorgânica, a maior parte adotava também prática de adubação verde e preparo reduzido do solo. No manejo de artrópodes-praga apenas 50% realizavam o controlecom o uso de inseticidas naturais e biológicos, relatando grande dificuldade na identificação dos agentes de dano e no conhecimento dos métodos de controle permitidos. O principal ponto crítico levantado foi à necessidade da intensificação deações de ATER para capacitação dos agricultores do Município referente à identificação de artrópodes-praga e organismos benéficos a nível mínimo de Ordem e na orientação dos inseticidas naturais e biológicos que podem ser empregados no controle.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSolos - Manejopt_BR
dc.subjectInseticidaspt_BR
dc.titleManejo de artrópodes-praga em unidades de produção orgânica no município de Quatro barras/PRpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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