dc.contributor.advisor | Souza, Kênia Barreiro de, 1987- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Departamento de Economia. Curso de Especialização em Análise de Conjuntura Econômica | pt_BR |
dc.creator | Silva Junior, Lorival Antunes da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T19:30:51Z | |
dc.date.available | 2023-12-12T19:30:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/85615 | |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dra. Kênia Barreiro de Souza | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Análise de Conjuntura Econômica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Durante a pandemia SARS-CoV 2 - Covid19, o Brasil vivenciou um período de significativa inflação, em grande medida, influenciada pelos reflexos negativos nas cadeias de logística e insegurança de renda das populações. Nesse contexto, observou-se, não exclusivamente, mas majoritariamente, nas regiões menos desenvolvidas a naturalização, ou surgimento, de produtos substitutos que até então não eram alternativas de consumo para as classes menos favorecidas, mesmo em um cenário de estabilidade econômica. Como exemplos, é possível destacar a industrialização e comercialização de pele de frango e a de ossos de carne bovina. Outro setor que apresentou um comportamento peculiar nesse período foi o setor de energia, no âmbito residencial, uma vez que o consumo de lenha ultrapassou o consumo de GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) nas residências brasileiras, segundo pesquisa da EPE – Empresa de Pesquisa Energética. Nesse contexto, observa-se que a corrosão do poder de compra das famílias é majorada quanto menor for o poder aquisitivo da classe social de interesse. Na esteira desse fenômeno, desnudou-se uma flagrante condição de desigualdade social no Brasil e uma notória contradição ao passo que o país se destaca como expoente na exportação de carne e, parte da população, recorreu à produtos substitutos impensáveis a pouco tempo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar, em caráter qualitativo, o surgimento e comercialização de produtos substitutos no Brasil no período pandêmico (2020 e 2022) e desnudar contradições e fragilidades sociais que não eram flagrantes até então | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (doença) | pt_BR |
dc.subject | Inflaçao | pt_BR |
dc.title | A busca por produtos substitutos, entre 2020 e 2022, e as contradições do Brasil contemporâneo | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |