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dc.contributor.advisorSierakowski, Maria Rita, 1953-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.creatorTavares, Gisele Adrianept_BR
dc.date.accessioned2023-12-12T17:50:44Z
dc.date.available2023-12-12T17:50:44Z
dc.date.issued1994pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/85607
dc.descriptionOrientadora: Dr.ª Maria Rita Sierakowskipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 71-80pt_BR
dc.description.abstractResumo: Por extração aquosa a 20°C, de sementes inativadas e moídas de Cassia fastuosa, foi isolada uma galactomanana com relação molar Man:Gal de 4:1. Os métodos químicos e físico-químicos empregados para a análise estrutural do biopolímero indicaram a presença de uma cadeia principal de unidades B-D-manopiranosil interligadas (1->4), tendo 19 mol% do O-6 das unidades de manopiranose substituídas por unidades de a-D-galactopiranose. A viscosidade intrínseca do polissacarídeo é de 1.140 mL/g. Apresenta a propriedade de interagir sinergicamente com outros polissacarídeos como carragenana e agarose, além de formar gel com xantana. A análise dos derivados sulfatados obtidos a partir da reação da galactomanana com ácido clorosulfônico em presença de piridina indicou, por espectroscopia de 13C-n.m.r., que a substituição para o derivado mais substituído (D.S. 0,33) ocorreu preferencialmente nas hidroxilas primárias das unidades de galactose e manose livre. Esses resultados, somados ao rendimento de 27 g% a partir das sementes totais, sugerem que a espécie Cassia fastuosa é uma fonte potencial de galactomanana menos substituída, similar a goma de alfarrobo em estrutura e propriedades.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: From the aqueous extraction at 20°C of inactivated and milled seeds of Cassia fastuosa, known as Cassia, was obtained a polysaccharide (27 g% yield) with a molar ratio Man:Gal, 4:1. The chemistry and physicochemistry analysis indicated a (1->4)-linked B-D-manopyranosyl units backbone, partly substituted at O-6 (19 mol%) by single units of a-D-galactopyranosyl side chains. The intrinsic viscosity was 1,140 mL/g. The polymer interacted sinergically with other polysaccharides such as carrageenan, agarose, and xanthan forming gels. The sulfated derivatives obtained from galactomannan with chlorosulphonic acid in pyridine showed, by 13C-n.m.r. Spectroscopy, that the substitution, for the more substituted derivative (D.S. 0,33), occurred preferentially at primary hydroxyl groups of galactosyl and free mannosyl residues. These results suggest that the Cassia fastuosa is a potential source of a less substituted galactomannan, similar to that of carob gum in structure and properties.pt_BR
dc.format.extent[xix], 80f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleEstrutura e propriedades físico-químicas da galactomanana de sementes de Cassia fastuosa Willd. (Cassia)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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