Estrutura e propriedades físico-químicas da galactomanana de sementes de Cassia fastuosa Willd. (Cassia)
Resumo
Resumo: Por extração aquosa a 20°C, de sementes inativadas e moídas de Cassia fastuosa, foi isolada uma galactomanana com relação molar Man:Gal de 4:1. Os métodos químicos e físico-químicos empregados para a análise estrutural do biopolímero indicaram a presença de uma cadeia principal de unidades B-D-manopiranosil interligadas (1->4), tendo 19 mol% do O-6 das unidades de manopiranose substituídas por unidades de a-D-galactopiranose. A viscosidade intrínseca do polissacarídeo é de 1.140 mL/g. Apresenta a propriedade de interagir sinergicamente com outros polissacarídeos como carragenana e agarose, além de formar gel com xantana. A análise dos derivados sulfatados obtidos a partir da reação da galactomanana com ácido clorosulfônico em presença de piridina indicou, por espectroscopia de 13C-n.m.r., que a substituição para o derivado mais substituído (D.S. 0,33) ocorreu preferencialmente nas hidroxilas primárias das unidades de galactose e manose livre. Esses resultados, somados ao rendimento de 27 g% a partir das sementes totais, sugerem que a espécie Cassia fastuosa é uma fonte potencial de galactomanana menos substituída, similar a goma de alfarrobo em estrutura e propriedades. Abstract: From the aqueous extraction at 20°C of inactivated and milled seeds of Cassia fastuosa, known as Cassia, was obtained a polysaccharide (27 g% yield) with a molar ratio Man:Gal, 4:1. The chemistry and physicochemistry analysis indicated a (1->4)-linked B-D-manopyranosyl units backbone, partly substituted at O-6 (19 mol%) by single units of a-D-galactopyranosyl side chains. The intrinsic viscosity was 1,140 mL/g. The polymer interacted sinergically with other polysaccharides such as carrageenan, agarose, and xanthan forming gels. The sulfated derivatives obtained from galactomannan with chlorosulphonic acid in pyridine showed, by 13C-n.m.r. Spectroscopy, that the substitution, for the more substituted derivative (D.S. 0,33), occurred preferentially at primary hydroxyl groups of galactosyl and free mannosyl residues. These results suggest that the Cassia fastuosa is a potential source of a less substituted galactomannan, similar to that of carob gum in structure and properties.
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