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dc.contributor.advisorSantos, Aguinaldo dos, 1970-pt_BR
dc.contributor.otherLilley, Debrapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Artes, Comunicação e Design. Programa de Pós-Graduação em Designpt_BR
dc.creatorSchlichting, Karla M. C. S.pt_BR
dc.date.accessioned2023-11-16T18:38:21Z
dc.date.available2023-11-16T18:38:21Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/84833
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Aguinaldo dos Santospt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Debra Lilleypt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Artes, Comunicação e Design, Programa de Pós-Graduação em Design. Defesa : Curitiba, 05/05/2023pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: As decisões tomadas na atividade de cozinhar impactam as práticas sociais, econômicas e ambientais ao longo da cadeia de valor do sistema de alimentação sustentável. Na contemporaneidade, a cocção tem incorporado novos valores e práticas, além de atender às necessidades fisiológicas. Concomitante à busca por dietas mais saudáveis, o hábito de cozinhar proporciona experiências que fortalecem as relações interpessoais e a construção de identidades culturais. No entanto, hábitos insustentáveis na atividade de cozinhar podem afetar recursos hídricos, consumo de energia, desperdício de alimentos e as mudanças climáticas, através de emissões de gases de efeito estufa. Neste cenário, o Design para o Comportamento Sustentável visa apoiar soluções orientadas a influenciar comportamentos, durante a fase de uso dos produtos, em prol de decisões mais sustentáveis. Estratégias de Design para o Comportamento Sustentável podem ser aplicadas por profissionais de design no intuito de informar ou conduzir o usuário a comportamentos mais sustentáveis, ou ainda, garantir que a mudança ocorra de forma automática e imperativa. Este estudo apresenta parâmetros guiados por estratégias de Design para o Comportamento Sustentável a fim de assistir designers no âmbito do desenvolvimento de eletrodomésticos, visando uma cocção sustentável. O método de pesquisa selecionado para a condução deste estudo foi o Design Science Research que consistiu em quatro etapas caracterizadas pela compreensão do problema, geração de ideias, desenvolvimento e avaliação. A revisão bibliográfica sistemática e Survey foram utilizados na etapa inicial relativa à compreensão do problema e workshops colaborativos foram adotados nas etapas de geração de ideias e desenvolvimento. A etapa de desenvolvimento envolveu a colaboração de profissionais da Electrolux, fabricante multinacional de eletrodomésticos e parceira neste estudo, que contou também com a contribuição da Universidade de Loughborough, na Inglaterra. Os resultados apontam para a necessidade de conduzir designers a adotarem estratégias de Design para o Comportamento Sustentável adequadas às tomadas de decisão desejadas no hábito de cozinhar, dentro da prática do design.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Decisions made in the cooking activity impact social, economic, and environmental practices along the value chain of the sustainable food system. In contemporary times, cooking has incorporated new values and practices in addition to meeting physiological needs. Along with the search for healthier diets, cooking provides experiences that strengthen interpersonal relationships and develop cultural identities. However, unsustainable cooking habits can affect water resources, energy consumption, food waste, and climate change through greenhouse gas emissions. In this scenario, Design for Sustainable Behavior aims to support solutions oriented to influence behavior during the use phase of products to achieve more sustainable decisions. Design professionals can apply Design for Sustainable Behavior strategies to inform or guide the user towards more sustainable behaviors or to ensure that change occurs automatically and imperatively. This study presents parameters guided by Design for Sustainable Behavior strategies to assist designers in developing home appliances for sustainable cooking. The research method selected to conduct this study was Design Science Research, which consisted of four stages: problem understanding, idea generation, development, and evaluation. The systematic literature review and the Survey method were applied in the initial stage concerning the understanding of the problem, and collaborative workshops were adopted in the stages of idea generation and development. The development stage involved professionals from Electrolux, a multinational manufacturer of household appliances and a partner in this study, which also included a contribution from Loughborough University, UK. The results point to the need for guidance for designers to adopt Design for Sustainable Behavior strategies appropriate to the desired decision-making in the cooking habit within their practice.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageInglêspt_BR
dc.subjectDesenho (Projetos)pt_BR
dc.subjectEletrodomésticospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectDesenho Industrialpt_BR
dc.titleDesign for sustainable behaviour : implications for innovation on major cooking appliancespt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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