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    Respostas fisiológicas do Jundiá (Rhandia quelen) transportado sob diferentes concentrações de cloreto de sódio na água.

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    CORDEIRO, Ananda Leticia Almeida.pdf (5.414Mb)
    Data
    2013
    Autor
    Cordeiro, Ananda Leticia Almeida
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O jundiá (Rhamdia quelen) é um peixe teleósteo de água doce e fria, considerado euritérmico por suportar mudanças bruscas na temperatura. Possui hábitos bentônicos e norturno por ser sensível a luminosidade. Espécie de grande interesse para a aqüicultura por possuir características rústicas de cultivo e rápido crescimento. O uso do sal (NaCl) em cultivos dulcícolas tem sido empregado não apenas para auxílio na regulação osmótica dos peixes ou como método profilático à possíveis doenças, mas também como atenuante ao processo de estresse destes animais. O objetivo do seguinte trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas do jundiá ao estresse do transporte sob diferentes concentrações de cloreto de sódio na água. No experimento, foram utilizados 320 peixes provenientes de cultivo em viveiro escavado. Dez peixes foram despescados e aclimatados em laboratório para medição do estado basal, chamados de Inicial. No momento da despesca, dez peixes foram amostrados sendo chamados de pós despesca e os demais animais, foram distribuídos em três caixas de transporte com capacidade de 250 L-1, contendo 0; 8 e 12 gramas de NaCl L-1 e foram transportados por um período de três horas. Análises das variáveis da água foram realizadas antes e após o transporte. Foram quantificados o pH, oxigênio dissolvido, temperatura e amostras de água foram coletadas para análises de amônia. Os peixes dos tratamentos não transportados (Inicial e Pós Despesca) e após o transporte, passaram por procedimento de retirada de sangue por punção caudal para análises de cortisol, glicose e íons como: sódio (Na), cloretos de potássio (K), sendo ainda pesados e medidos. O cortisol não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos, apresentando tendências à elevações após a despesca e a glicose apresentou altos níveis nos tratamentos com 8 e 12 g NaCl L-1. Para os íons, o sódio apresentou maiores níveis nos tratamentos com presença de sal na água, o cloreto apresentou diminuição gradativa de seus níveis entre os tratamentos e o potássio não apresentou diferença significativa após o estado basal, mas foi observada uma tendência à elevação de seus níveis entre esses tratamentos. Os parâmetros de pH, oxigênio dissolvido e temperatura sofreram pouca alteração entre as medições, não interferindo no resultado.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/84495
    Collections
    • Tecnologia de Aqüicultura [62]

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