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    Indução a triploidia no Jundiá Rhamdia quelen através de choque térmico : estudo comparativo do crescimento de larvas diploides e larvas triploides

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    DUTRA, Alessandro Bernardi.pdf (7.145Mb)
    Data
    2013
    Autor
    Dutra, Alessandro Bernardi
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A aquicultura vem crescendo anualmente no mundo chegando a 62.7 milhões de toneladas métricas e o Brasil assumiu a 12a posição no "ranking" dos maiores produtores agrícolas em 2011. Este crescimento da população nacional se deve a grande área territorial, riqueza hidrográfica, sua água doce e clima favorável. O jundiá Rhamdia quelen, peixe nativo de grande representatividade e com excelentes características de interesse para o mercado consumidor, vem sendo cultivado em ritmo crescente principalmente no sul do Brasil. Entretanto, seu cultivo ainda apresenta entraves como a maturação precoce, e o crescimento heterogêneo. A triploidia é uma técnica que vem sendo utilizada com objetivo de tornar indivíduos estéreis através de manipulação cromossômica. O presente estudo foi desenvolvido no laboratório da Psicultura de Panamá na UNISUL, localizada em Paulo Lopes/SC. Ovócitos fertilizados de uma única fêmea foram expostos a choque térmico de 20 minutos de duração a 5ºC, três minutos após a fertilização. A avaliação citogenética foi realizada através da homogeneização da larva em ácido acético 50% e esfregaço da solução em lâmina. As lâminas foram tratadas com nitrato de prata (Howel e Black, 1980) e as células apresentaram 3 nucléolos marcados. A taxa média de triploidia foi de 64,2%. Após a abertura da boca, a larvas foram cultivadas durante 10 dias em caixas plásticas de 50 litros numa densidade de 2 larvas/litro. Os resultados de crescimento final dos indivíduos tratados quando comparados aos seus homólogos 100% diploides mostram efeitos significativos na variável comprimento final, porem, o fator de condição não apresentou diferenças significativas. O resultado de sobrevivência entre tratamento de controle foram respectivamente 90% e 88% não apresentando diferenças entre os grupos estudados.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/84423
    Collections
    • Tecnologia de Aqüicultura [62]

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