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dc.contributor.advisorLima, Luciene Corrêa, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.creatorSantos, Juliane Silvano dospt_BR
dc.date.accessioned2023-09-28T20:38:00Z
dc.date.available2023-09-28T20:38:00Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/84397
dc.descriptionMonografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação de Tecnologia em Aquicultura.pt_BR
dc.description.abstractResumo : Dentre os organismos causadores de doenças importantes à aquicultura e à saúde pública, estão as bactérias do gênero Vibrio. Por habitarem naturalmente o ambiente marinho podem ser contaminantes do pescado, portanto, requerem monitoramento em sistemas de maricultura. O objetivo deste trabalho foi identificar, quantificar, caracterizar e comparar, quanto ao uso de sacarose, bactérias do gênero Vibrio em águas e ostras cultivadas na Comunidade de Medeiros, Paranaguá, PR. Em total de 4 amostragens quinzenais, entre setembro e outubro de 2014, foram amostradas ostras e águas da área das lanternas e também águas da frente das residências da Comunidade. Temperatura (°C), salinidade, transparência e pH foram registrados. Das ostras, 25g de carne e liquido intervalvar foram triturados, coados e inoculados (100µL), em duplicata, em ágar tiossulfato citrato sais de bile (TCBS) e incubadas a 32±1°C, por 24h. Os isolados crescidos em TCBS, denominados suspeitos, foram contados e categorizados quanto ao uso de sacarose (SAC+ amarelo e SAC- verde). Dos suspeitos, 5 colônias/placa, foram transferidas para ágar soja tripticase (TSA) e, depois de 24h de incubação, foram submetidos à coloração de Gram e testes de catalase, oxidase, sulfeto, indol, motilidade e resistência a NaCl. Nas ostras o total de isolados suspeitos foi 3520, com maior quantidade de SAC +. Desse total, a maior contagem de Colônias ocorreu na 3ª amostragem (3492), coincidindo com a maior temperatura da água, 27° C. Foram testadas 31 colônias, sendo confirmadas 22 Vibrio spp. (11 SAC+ e 11 SAC-).O total de isolados nas águas das lanternas foi 9, todas elas testadas e 7 confirmadas Vibrio spp. (3 SAC+ e 4 SAC-). O total de isolados das águas da Comunidade foi 340, sendo 38 testados quimicamente, mas só 31 confirmadas Vibrio spp. (15 SAC+ E 16 SAC-). Nas águas da comunidade, a variação de Vibrio confirmados por mL de amostra foi de 30 a 45x103, enquanto nas águas das lanternas foi de 5 a 25x10 3 . Apesar da proximidade das residências com a ostreicultura, a contagem de Vibrio spp. foi menor, tanto nas ostras quanto nas águas das lanternas em comparação com as águas da comunidade. Estudos complementares, que cubram todas as estações do ano e com maiores quantidades de amostras a intervalos menores, devem ser feitos em Medeiros. Também é essencial identificar as espécies de Vibrio mais frequentes nas ostras e águas para orientar ações de controle sanitário da produção agrícola.pt_BR
dc.format.extent48f.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectVibriosept_BR
dc.subjectBacteriologiapt_BR
dc.subjectOstra - Criaçãopt_BR
dc.titleVibrio spp. em águas e ostras cultivadas na comunidade de Medeiros, Paranaguá-PRpt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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