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dc.contributor.otherLima, Luciene Corrêa, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.creatorRodaski, Eduardo Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2023-09-28T19:29:36Z
dc.date.available2023-09-28T19:29:36Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/84390
dc.descriptionMonografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo : Os membros da família Vibrionaceae são habitantes naturais de ambientes marinhos e estuarinos, necessitando de, pelo menos, 2 % de NaCl para o seu crescimento. São várias as espécies de Vibrio de interesse primário para a aquicultura e para a saúde pública. Em humanos, a ocorrência de infecções severas de vibriose é fortemente associada ao consumo de moluscos bivalves sem cocção ou insuficientemente cozidos. Na baía de Paranaguá, PR, Brasil, encontra-se a Vila do Maciel, em cuja ostreicultura este trabalho, pioneiro na investigação de Vibrios naquela região, foi conduzido. Entre novembro de 2013 a janeiro de 2014, quinzenalmente, as amostras de água foram coletadas, das quais 0,1mL eram inoculadas, em duplicata, no meio ágar tiossulfato citrato bile sacarose (TCBS) e incubados a 33±1 °C por 24h. Após a identificação fenotípica dos isolados crescidos no TCBS, denominados colônias "suspeitas" foram feitas a sua contagem e a categorização, conforme utilização da sacarose do meio, isto é, fermentadoras (SAC+) e não fermentadoras (SAC-). Transferido para o meio ágar soja tripticase (TSA), os isolados foram submetidos a provas de Gram, oxidase, catalase, motilidade, sulfeto e indol para triagem das colônias verdadeiramente Vibrio, ditas "confirmadas". Valores médios de pH, de temperatura e de salinidade da água foram 7,85, 25,5°C e 29,9, respectivamente. O maior número de suspeitas (59), ocorreu na segunda amostragem, em contraste com a primeira amostragem, em que não houve crescimento algum. Ao longo do tempo, a categoria SAC- confirmadas, apresentou diferença significativa a p=0,05. Foram 12 colônias SAC+ e 20 SAC- confirmadas. A contagem total de Vibrio spp. por litro de água, variou de 0/L a 50.000/L, valores abaixo daqueles descritos na literatura.As águas onde estão localizados os longlines da Vila do Maciel, possuem os tipos SAC+ e SAC-, com maior ocorrência de espécies SAC-, onde podem se incluir V. parahaemolyticus e V. vulnificus, ambos de grande relevância para saúde pública. Este trabalho deverá ter continuidade, sobretudo com avaliações ao longo das 4 estações do ano e identificação das espécies de Vibrio mais frequentes na Vila do Maciel.pt_BR
dc.format.extent26f. : Il., tabs., grafs., maps.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectVibriosept_BR
dc.subjectSanidade aquícolapt_BR
dc.subjectBacteriologiapt_BR
dc.subjectOstreiculturapt_BR
dc.titlePesquisa de bactérias do gênero vibrio em águas do complexo estuarino de Paranaguá, Vila do Maciel, Paraná.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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