Bactérias do gênero vibrio em águas de cultivo de ostras na Ponta oeste, Ilha do Mel, Paranaguá-PR
Resumo
Resumo : Algumas bactérias naturalmente presentes no ambiente aquático são responsáveis por patogenias tanto nos animais quanto em humanos; Dentre essas bactérias, destaca-se o gênero Vibrio, em que algumas espécies, tais como Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus e V. vulnificus podem causar danos à saúde do homem. A vibriose pode serfacilmente adquirida por meio do consumo de frutos do mar, com destaque para moluscos bivalves, pois são animais filtradores e retem micro-organismos em seu interior. Apesar da importância dessas bactérias para a saúde pública, ainda não há muitos estudos relacionados à sanidade de ostreiculturas no Litoral do Paraná. Este trabalho registrou a ocorrência de Vibrio spp. nas águas no cultivo de ostras nativas (Crassostrea spp.) em 2 pontos distintos, "Berçário" (B) e "Engorda" (E), localizados na Ponta Oeste da Ilha do Mel, Paranagua, PR. As amostras de água foram analisadas quinzenalmente, entre os meses de novembro de 2013 a janeiro de 2014, das quais 0,1mL eram inoculadas em meio ágar tiossulfato citrato bile sacarose (TCBS) e incubadas a 33±1°C por 24h. Após a identificação fenotípica dos isolados foram feitasa contagem e a categorização das colônias conforme a sua utilização da sacarose do meio. Transferidos para o meio ágar soja tripticase (TSA), os isolados suspeitos foram submetidos à coloração de Gram e a testes de oxidase, catalase, motilidade, sulfeto e indol. Durante o experimento, os valores médios de pH, temperatura e salinidade da água de cultivo foram de 7,9, 25°C e 25, respectivamente. O total de colônias suspeitas isoladas foi de 31 para cada um dos dois pontos de amostragem. Destes suspeitos, foram confirmadas como Vibrio spp., 8 e 10 isolados nas áreas E e B, respectivamente. Não houve diferença entre as médias dos confirmados, considerando p=0,05. A contagem de Vibrio spp. variou de 10x103/L a 60x103/L de água. Este estudo mostrou que, na Ponta Oeste,o gênero Vibrio está presente, com maior quantidade de espécies não fermentadoras de sacarose, aproximadamente 75%, dentre as quais podem ser incluídas V. parahaemolyticus e V. vulnificus, espécies relevantes à saúde pública.