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dc.contributor.otherLima, Luciene Corrêa, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.creatorFerreira, Thaís Monteiropt_BR
dc.date.accessioned2023-09-13T17:24:10Z
dc.date.available2023-09-13T17:24:10Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/84336
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Luciene Corrêa Limapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo: Em ambientes salinos, destacam-se as bactérias do gênero Vibrio, presentes na água, no sedimento ou em organismos como moluscos, camarões, e peixes. Dentre espécies de víbrios, 13 são patogênicas, como o Vibrio cholerae, Vibrio parahemolyticus, Vibrio vulnificus e o Vibrio harveyi, esse particularmente problemático para animais aquáticos cultivados, podendo gerar impacto à carcinicultura no sul do Brasil. Apesar da importância deste grupo de bactérias, não há trabalhos sobre vibrionáceos relacionando aquicultura, qualidade do pescado e saúde pública no litoral paranaense. O monitoramento de víbrios na água é importante na avaliação de locais apropriados para a instalação e/ou manejo de cultivos aquícolas. Também funciona como vigilância sanitária do pescado a fim de se oferecer produtos microbiologicamente seguros ao consumidor. Pontal do Sul (Pontal do Paraná, PR) é um balneário frequentado por turistas, abriga atividades portuárias, atividade pesqueira ao longo do ano, além de ter, em anos recentes, iniciado alguns projetos aquícolas em seu entorno. Este trabalho registrou a presença de Vibrio spp. em águas de Pontal do Sul, de janeiro a março de 2013. Os pontos de amostragem foram uma praia exposta (P1), estuário (P2), praia protegida (P3), praia semi-exposta (P4) e um manguezal (P5). Das amostras de água, coletadas quinzenalmente, foram inoculados 0,1mL, em duplicata, no ágar tiossulfato citrato bile sacarose, TCBS, incubadas a 33 ± 3oC por 24h. Após a identificação fenotípica dos isolados, fez-se de contagem e categorização das colônias conforme utilização da sacarose do meio, coloração amarela (SAC+) ou verde (SAC-). Os isolados transferidos para o ágar soja tripticase, TSA, foram submetidos às provas de Gram, oxidase, catalase, motilidade, sulfeto, indol e lisina. Não houve diferença significativa (p<0,5) entre as variáveis físico-químicas da água amostrada; o pH se manteve próximo de 7,5 e a temperatura em torno de 24ºC. Para a salinidade, as maiores médias ocorreram em P1 (32,4) e em P4 (33,2). Também não houve diferença significativa para o número total de colônias isoladas, nem para o número de colônias SAC-, entre os 5 pontos de amostragem, ao longo do estudo. Em contraste, houve diferença significativa para o número de colônias SAC+, em que P2 originou a maior média (50,9 UFC), seguido de P3 (19,3 UFC) e P5 (15,8 UFC), as quais não diferiram significativamente entre si. Valores médios de SAC+ para P1 e P4 também não foram significativamente diferentes entre si (11,6 UFC e 7,9 UFC, respectivamente). Do total de colônias suspeitas isoladas e submetidas às provas complementares, 82 isolados foram confirmados como Vibrio spp.. Este estudo demonstra que as águas do balneário Pontal do Sul possuem Vibrio spp., com destaque para os víbrios sacarose positiva, onde podem estar incluídos Vibrio cholerae, V. alginoliticus e V. harveyi, espécies de grande importância à saúde pública e à aquicultura. O ponto P2, onde se registrou o maior número de bactérias SAC+, é o local de maior trânsito de pessoas, embarcações e residências. Trabalhos complementares sobre a identificação de espécies e dinâmica dos víbrios nas quatro estações do ano estão em andamento. Palavras-chave: Vibrio spp, Vibriose, Sanidade aquícola, Bacteriologia, Aquicultura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Vibrio bacteria are usually found in marine and brackish environment, in the water, the sediment, in mollusks, shrimps and fish, among others. From the Vibrionaceae family, at least 13 strains are pathogenic such as Vibrio cholerae, Vibrio parahemolyticus and Vibrio vulnificus. Vibrio harveyi is a major obstacle for marine culture, thus representing a threat to the shrimp farms in the south of Brazil. Although Vibrio is recognized as an important group of bacteria, there are not studies correlating Vibrionaceae with aquaculture, seafood quality and public health in the Paraná coast. Besides being a touristic place, Pontal do Sul (Pontal do Paraná, PR) holds busy port activities, fisheries, as well as some new aquaculture projects growing nearby. Therefore, monitoring the presence of Vibrios spp. in the water bodies may help indicate appropriate areas for the installation and management of our marine farms. It can also work as part of a microbiologic surveillance of the seafood commercialized there. The current study investigated the presence of Vibrio spp. in waters of Pontal do Sul, from January to march, 2013. Five points were sampled at every 15 days: Unsheltered beach (P1), estuary (P2), sheltered beach (P3), semi-shelterd beach (P4) and mangroove (P5). The water samplings (0,1mL) were inoculated, in duplicate, in thiosulfate citrate bile salts and sucrose medium (TCBS agar) and incubated at 33 ± 3oC for 24h. Following the phenotypic identification of the colonies, they were counted and sorted according to its use of sucrose, yellow colonies (SAC+) or green colonies (SAC-). The isolates transferred to triptone soy agar (TSA) were submitted to Gram, oxidase, catalase, sulfur reduction, indole production, motility and lysine decarboxylase. There was no significant difference (p<0.5) between the physicochemicals parameters of water; The pH kept on 7.5 and the temperature around 24ºC. For salinity, the highest averages occurred in P1 (32.4) and P4 (33.2). Likewise, among the 5 points sampled during the study, no significant difference was found for the total of colonies grown in TCBS, nor for the total of colonies SAC-. In contrast, a significant difference was found for the colonies SAC+, in which P2 had the highest average (50.9 UFC), followed by P3 (19.3 UFC) and P5 (15.8 UFC). Among them, however, there was no diference. Similarly, for SAC+ there was no difference between P1 and P4 (11.6 UFC and 7.9 UFC, respectively). From the total number of colonies isolated in TCBS and submitted to the bacterial tests, 82 isolates were confirmed as Vibrio spp.. This study demonstrates that the waters of Pontal do Sul host Vibrio spp., especially those sucrose positive (SAC +), in which can be included Vibrio cholerae, V. alginoliticus and V. harveyi, all considered highly relevant to both the aquaculture and the public health. The point where most of bacteria SAC+ were found (P2) is the local where there the highest traffic of people and boats. Additional research on the identification of Vibrios species, as well as their dynamic along the four seasons is in course. Palavras-chave: Vibrio spp, Vibriosis, Aquaculture health, Bacteriology, Aquaculture.pt_BR
dc.format.extent32 f. : il. , grafs., maps., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectVibrio sppt_BR
dc.subjectVibriosept_BR
dc.subjectSanidade aquícolapt_BR
dc.subjectBacteriologiapt_BR
dc.titlePesquisa de bactérias do gênero Vibrio em águas do balneário Pontal do Sul, litoral do Paraná.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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