dc.contributor.advisor | Bendhack, Fabiano, 1974- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.creator | Cardoso, Rolland Stevan | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-13T17:16:26Z | |
dc.date.available | 2023-09-13T17:16:26Z | |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/84335 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. Fabiano Bendhack | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O jundiá Rhamdia quelen, é uma espécie que seu cultivo no Brasil se concentra nos estados da região Sul, e por estar ganhando espaço no mercado nacional, há esforços para melhorar seu cultivo. O estresse é uma área que vem amplamente sendo estudada, por interferir no metabolismo do organismo a todo momento no cultivo. O foco deste estudo foi analisar como as diferentes concentrações de cloreto de sódio na água durante o transporte do jundiá, afeta as respostas fisiológicas dos indivíduos. O transporte teve duração média de 4 horas. Foram testadas 3 concentrações de cloreto de sódio diferentes (0,0%; 0,2%; 0,4%), dissolvidos na água do transporte. Os parâmetros plasmáticos avaliados foram cortisol, glicose e íons séricos, além de concentração de amônia, temperatura e oxigênio dissolvido, presentes na água do transporte. A coleta do sangue foi dividida em 3 etapas, pós-despesca, pós-transporte com diferentes tratamentos e o estado basal. Neste trabalho pode-se observar que os jundiás se estressaram muito no manejo pré-transporte, além de apresentarem uma habilidade de se adaptar facilmente a concentrações baixas de cloreto de sódio na água. Todos os tratamentos pós-transporte apresentaram o nível sérico de glicose e cortisol semelhantes, o que indica que a adição ou não do cloreto de sódio na água, nas concentrações testadas, não provocaram um aumento ou diminuição do nível de estresse nos peixes. Entretanto, a utilização do NaCl buscando outros benefícios pode ser continuada, pois nesse estudo não foram verificado alterações fisiológicas prejudiciais ao jundiá. | pt_BR |
dc.format.extent | 32f. : il. , grafs., maps., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Pisicultura | pt_BR |
dc.subject | Industria pesqueira | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Efeito do stress | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resposta fisiológica do Jundiá Rhamdia quelen sob diferentes concentrações de cloreto de sódio durante o transporte. | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação | pt_BR |