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dc.contributor.advisorBendhack, Fabiano, 1974-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.creatorCardoso, Rolland Stevanpt_BR
dc.date.accessioned2023-09-13T17:16:26Z
dc.date.available2023-09-13T17:16:26Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/84335
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Fabiano Bendhackpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo : O jundiá Rhamdia quelen, é uma espécie que seu cultivo no Brasil se concentra nos estados da região Sul, e por estar ganhando espaço no mercado nacional, há esforços para melhorar seu cultivo. O estresse é uma área que vem amplamente sendo estudada, por interferir no metabolismo do organismo a todo momento no cultivo. O foco deste estudo foi analisar como as diferentes concentrações de cloreto de sódio na água durante o transporte do jundiá, afeta as respostas fisiológicas dos indivíduos. O transporte teve duração média de 4 horas. Foram testadas 3 concentrações de cloreto de sódio diferentes (0,0%; 0,2%; 0,4%), dissolvidos na água do transporte. Os parâmetros plasmáticos avaliados foram cortisol, glicose e íons séricos, além de concentração de amônia, temperatura e oxigênio dissolvido, presentes na água do transporte. A coleta do sangue foi dividida em 3 etapas, pós-despesca, pós-transporte com diferentes tratamentos e o estado basal. Neste trabalho pode-se observar que os jundiás se estressaram muito no manejo pré-transporte, além de apresentarem uma habilidade de se adaptar facilmente a concentrações baixas de cloreto de sódio na água. Todos os tratamentos pós-transporte apresentaram o nível sérico de glicose e cortisol semelhantes, o que indica que a adição ou não do cloreto de sódio na água, nas concentrações testadas, não provocaram um aumento ou diminuição do nível de estresse nos peixes. Entretanto, a utilização do NaCl buscando outros benefícios pode ser continuada, pois nesse estudo não foram verificado alterações fisiológicas prejudiciais ao jundiá.pt_BR
dc.format.extent32f. : il. , grafs., maps., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPisiculturapt_BR
dc.subjectIndustria pesqueirapt_BR
dc.subjectPeixes - Efeito do stresspt_BR
dc.titleAvaliação da resposta fisiológica do Jundiá Rhamdia quelen sob diferentes concentrações de cloreto de sódio durante o transporte.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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