dc.contributor.advisor | Maccari Junior, Agenor, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão Florestal | pt_BR |
dc.creator | Zimmermann, Suzana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T13:46:24Z | |
dc.date.available | 2023-07-06T13:46:24Z | |
dc.date.issued | 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/83386 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. Agenor Maccari Junior | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Rural e Extensão, Curso de Pós-Graduação em Gestão Florestal | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os compostos fenólicos pertencem à classe dos polifenóis, apresentam atividade antioxidante, são capazes de modular a atividade de enzimas e afetar o comportamento de muitos sistemas celulares. O consumo de alimentos com compostos fenólicos traz benefícios à saúde. Eles podem conferir efeitos benéficos, reduzindo a ocorrência de doenças cardiovasculares e câncer. Sua presença em folhas de erva-mate (//ex paraguariensis) tem sido analisada em diversos trabalhos, embora os resultados sejam pouco divulgados. A erva-mate, consumida na forma de chá e chimarrão, faz parte do hábito alimentar de grande parte da população do Brasil. Este trabalho discorre sobre os compostos fenólicos presentes nas folhas de erva-mate e nos produtos derivados, buscando identificar quais são os compostos fenólicos que podem trazer benefícios aos consumidores, bem como divulgar o uso da erva-mate, utilizada como erva-mate para chá ou chimarrão. As informações obtidas mostram que a composição química e o valor nutritivo dos compostos presentes nos produtos da erva-mate podem agregar valor ao produto e devem ser considerados como importantes atributos de qualidade. As crescentes exigências do mercado consumidor e o potencial para produtos associados à imagem de naturais ou saudáveis mostram que a presença e o valor dos compostos fenólicos na ervamate devem ser trabalhados pelos empresários do setor. A composição química, com destaque para os compostos fenólicos, deve ser usada como ferramenta no controle de qualidade em unidades industriais ervateiras e como atributo de qualidade para os produtos do mate | pt_BR |
dc.format.extent | 30 f. : il. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
dc.subject | Chá | pt_BR |
dc.subject | Chimarrão | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.title | Valorização do produto erva-mate para chimarrão : o papel dos compostos fenólicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Valorização do produto erva-mate para chimarrão - o papel dos compostos fenólicos | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização | pt_BR |