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dc.contributor.advisorMaccari Junior, Agenor, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão Florestalpt_BR
dc.creatorZimmermann, Suzanapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-06T13:46:24Z
dc.date.available2023-07-06T13:46:24Z
dc.date.issued2008.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/83386
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Agenor Maccari Juniorpt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Rural e Extensão, Curso de Pós-Graduação em Gestão Florestalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Os compostos fenólicos pertencem à classe dos polifenóis, apresentam atividade antioxidante, são capazes de modular a atividade de enzimas e afetar o comportamento de muitos sistemas celulares. O consumo de alimentos com compostos fenólicos traz benefícios à saúde. Eles podem conferir efeitos benéficos, reduzindo a ocorrência de doenças cardiovasculares e câncer. Sua presença em folhas de erva-mate (//ex paraguariensis) tem sido analisada em diversos trabalhos, embora os resultados sejam pouco divulgados. A erva-mate, consumida na forma de chá e chimarrão, faz parte do hábito alimentar de grande parte da população do Brasil. Este trabalho discorre sobre os compostos fenólicos presentes nas folhas de erva-mate e nos produtos derivados, buscando identificar quais são os compostos fenólicos que podem trazer benefícios aos consumidores, bem como divulgar o uso da erva-mate, utilizada como erva-mate para chá ou chimarrão. As informações obtidas mostram que a composição química e o valor nutritivo dos compostos presentes nos produtos da erva-mate podem agregar valor ao produto e devem ser considerados como importantes atributos de qualidade. As crescentes exigências do mercado consumidor e o potencial para produtos associados à imagem de naturais ou saudáveis mostram que a presença e o valor dos compostos fenólicos na ervamate devem ser trabalhados pelos empresários do setor. A composição química, com destaque para os compostos fenólicos, deve ser usada como ferramenta no controle de qualidade em unidades industriais ervateiras e como atributo de qualidade para os produtos do matept_BR
dc.format.extent30 f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectChimarrãopt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.titleValorização do produto erva-mate para chimarrão : o papel dos compostos fenólicospt_BR
dc.title.alternativeValorização do produto erva-mate para chimarrão - o papel dos compostos fenólicospt_BR
dc.typeTCC Especializaçãopt_BR


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