• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Palotina)
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Palotina)
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Verificação do equipamento Goldfish para quantificação de gordura em creme em pó

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R-G-LUANA RADKE.pdf (1.960Mb)
    Data
    2022
    Autor
    Radke, Luana
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : A produção nas indústrias vem sendo atrelada à necessidade do cliente, ou seja, busca-se atender as demandas exigidas satisfazendo e garantindo a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, o controle de qualidade está presente em todas as etapas do processo produtivo de uma indústria, e tem fundamental importância para que se atinjam os padrões de qualidade dos produtos, para que sejam atendidas todas as legislações, para que se tenham rendimentos e/ou produtividades ótimas do processo, entre outros. Nas indústrias de alimentos, as análises laboratoriais realizadas pelo setor de controle da qualidade são de extrema importância para garantir a segurança alimentar e nutricional dos alimentos. Desta forma, a gestão da qualidade das indústrias deste ramo deve certificar, por meio de procedimentos e análises adequadas, se o produto está de acordo com as exigências estabelecidas pelo cliente e pela legislação vigente. Neste sentido, o presente trabalho busca realizar a verificação da quantificação da gordura do creme em pó a partir do uso do equipamento GoldFish, seguindo os métodos analíticos de extrato etéreo hidrólise ácida – método direto e para posteriormente ser comparado ao método Soxhlet. A quimiometria utilizada para a obtenção da análise dos resultados foi o programa Software Statistic 8.0 (STATSOFT Inc.) com o teste de Tukey ao nível de significância de 5% (p<0,05) e análise de variância (ANOVA), correspondendo a médias das repetições ± desvio padrão. Com os resultados apresentados foi possível confirmar, que a teoria dos produtos lácteos e seus derivados necessitam da hidrólise ácida para se obter a real porcentagem de gordura presente na amostra, ou seja, uma fração dessa gordura pode estar ligada a proteínas ou carboidratos. Desta maneira conclui-se que o equipamento GoldFish está aprovado para este produto em específico (creme em pó).
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/82046
    Collections
    • Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Palotina) [54]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV