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dc.contributor.advisorFiorini, Adriana, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.creatorKitzberger, Daniele de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-04-14T18:57:54Z
dc.date.available2023-04-14T18:57:54Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/82042
dc.descriptionOrientador: Profª. Dra. Adriana Fiorini Rosadopt_BR
dc.descriptionCoorientador:pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina,Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : As amilases produzidas por microrganismos têm recebido considerável atenção da indústria têxtil, alimentícia, bioetanol, detergente e afins por possuírem características importantes como estabilidade à temperatura e ao pH. Os fungos filamentosos são importantes fontes de amilases. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial amilolítico, através da medida dos halos de hidrólise do amido, em meio sólido e verificar os efeitos do pH e tempo de cultivo dos fungos. Foram utilizados treze isolados de fungos filamentosos, proveniente de um projeto de bioprospecção de fungos de abelhas sem ferrão. Os fungos foram primeiramente caracterizados quanto aos aspectos macro e microscópicos e o potencial amilolítico avaliado em meio Czapek-Dox Agar (CDA) com amido. Entre os isolados, sete apresentaram halo de hidrólise do amido em pH 4.5 sendo Alternaria alternata, Aspergillus oryzae, Curvularia lunata, Drechslera sp. e três isolados de Fusarium spp. Dentre esses, os três isolados de Fusarium apresenta-se com maior potencial de hidrólise do amido. O tempo de cultivo de três dias foi considerado melhor que cinco dias, quando as colônias se espalharam pela placa de cultivo, impossibilitando a medida dos halos. Os resultados obtidos nesse trabalho são importantes pois contribuem para a prospecção de fungos com potencial biotecnológico isolados da região e fornecem informações que servirão de base para pesquisas futuras envolvendo o estudo da atividade enzimática.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBioprospecçãopt_BR
dc.subjectHidrolisept_BR
dc.subjectFungos - Biotecnologiapt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.titleAtividade amilolítica de fungos isolados de abelhas sem ferrãopt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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