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    Atividade amilolítica de fungos isolados de abelhas sem ferrão

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    R-G-DANIELE DE OLIVEIRA KITZBERGER.pdf (3.011Mb)
    Data
    2022
    Autor
    Kitzberger, Daniele de Oliveira
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : As amilases produzidas por microrganismos têm recebido considerável atenção da indústria têxtil, alimentícia, bioetanol, detergente e afins por possuírem características importantes como estabilidade à temperatura e ao pH. Os fungos filamentosos são importantes fontes de amilases. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial amilolítico, através da medida dos halos de hidrólise do amido, em meio sólido e verificar os efeitos do pH e tempo de cultivo dos fungos. Foram utilizados treze isolados de fungos filamentosos, proveniente de um projeto de bioprospecção de fungos de abelhas sem ferrão. Os fungos foram primeiramente caracterizados quanto aos aspectos macro e microscópicos e o potencial amilolítico avaliado em meio Czapek-Dox Agar (CDA) com amido. Entre os isolados, sete apresentaram halo de hidrólise do amido em pH 4.5 sendo Alternaria alternata, Aspergillus oryzae, Curvularia lunata, Drechslera sp. e três isolados de Fusarium spp. Dentre esses, os três isolados de Fusarium apresenta-se com maior potencial de hidrólise do amido. O tempo de cultivo de três dias foi considerado melhor que cinco dias, quando as colônias se espalharam pela placa de cultivo, impossibilitando a medida dos halos. Os resultados obtidos nesse trabalho são importantes pois contribuem para a prospecção de fungos com potencial biotecnológico isolados da região e fornecem informações que servirão de base para pesquisas futuras envolvendo o estudo da atividade enzimática.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/82042
    Collections
    • Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Palotina) [54]

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