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dc.contributor.advisorHaminiuk, Charles Windson Isidoropt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorFernandes, Isabela de Andrade Arrudapt_BR
dc.date.accessioned2023-03-20T12:46:19Z
dc.date.available2023-03-20T12:46:19Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/81569
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Charles Windson Isidoro Haminiukpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 24/02/2023pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A celulose bacteriana (CB) pode ser considerada um excelente sistema de entrega de compostos ativos devido à sua alta capacidade de sorção de água e nanocompósitos. A inserção de moléculas exógenas na CB através da modificação ex-situ pode melhorar e/ou incorporar novas propriedades na membrana. Nesse contexto, avaliou-se o processo de biossorção, visando a máxima incorporação de compostos fenólicos de uma solução ternária de origem vegetal (chá branco, hibisco e bagaço de uva) na membrana CB produzida pela bacteria Gluconacetobacter xylinus. Além disso, avaliou-se a caracterização da membrana relacionada às propriedades físicas e químicas. A membrana biossorvida apresentou compostos fenólicos totais (CFT) de 64,89 mg L-1 e alta capacidade antioxidante através de diferentes ensaios colorimétricos (FRAP: 130,7 mg L-1, DPPH: 83,4 mg L-1, ABTS: 158,6 mg L-1, TBARS: 234,2 mg L-1). Os testes físicos também indicaram que a membrana biossorvida apresentou alta capacidade de absorção de água (560,77 ± 180,97 %), estabilidade térmica (350 °C), baixa permeabilidade ao vapor de água (5,15 × 10-6 g.m-1.s-1.Pa-1) e propriedades mecânicas melhoradas quando comparadas a CB-Controle. Estes resultados sugerem que a biossorção de compostos fenólicos em CB aumenta eficientemente a funcionalidade bioativa e potencializa as características da membrana física. Portanto, a celulose bacteriana enriquecida com compostos bioativos apresenta-se como um polímero que pode ser indicado para ampla aplicação em diferentes segmentos industriais (biomédico, alimentício, farmacêutico e cosmético).pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Bacterial cellulose (BC) can be considered an excellent delivery system of active compounds due to its high-water sorption capacity and nanocomposites. The insertion of exogenous molecules into BC through ex-situ modification can improve and/or incorporate new properties into the membrane. In this context, the biosorption process was evaluated, aiming at the maximum incorporation of phenolic compounds of a ternary solution of plant origin (white tea, hibiscus, and grape pomace) in the BC membrane produced by bacteria Gluconacetobacter xylinus. Additionally, the characterization of the membrane relating to physical and chemical properties was evaluated. The biosorbed membrane showed total phenolic compounds (TPC) of 64.89 mg L-1 and high antioxidant capacity through different colorimetric assays (FRAP: 130.7 mg L-1, DPPH: 83.4 mg L-1, ABTS: 158.6 mg L--1, TBARS: 234.2 mg L-1). The physical tests also indicated that the biosorbed membrane presented high water absorption capacity (560.77 ± 180.97 %), thermal stability (350 °C), low water vapor permeability (5.15 × 10-6 g.m-1.s-1.Pa-1) and improved mechanical properties when compared to BC-Control. These results suggest that the biosorption of phenolic compounds in BC efficiently increases bioactive functionality and improves physical membrane characteristics. Therefore, bacterial cellulose enriched with bioactive compounds is a polymer that can be indicated for wide application in different industrial segments (biomedical, food, pharmaceutical and cosmetic).pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCelulose bacterianapt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleBiossorção de compostos bioativos de extrato vegetais em celulose bacterianapt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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