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dc.contributor.advisorGanter, Joana Lea Meira Silveira, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherReicher, Fany, 1950-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.creatorIagher, Fabíolapt_BR
dc.date.accessioned2023-01-30T14:37:15Z
dc.date.available2023-01-30T14:37:15Z
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/80934
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Joana Léa Meira Silveira Ganterpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Fany Reicherpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 92-104pt_BR
dc.description.abstractResumo: A composição da fração solúvel da polpa de manga industrializada, a estrutura dos polissacarídeos presentes nesta fração, e as suas propriedades reológicas foram investigadas. A fração solúvel mostrou-se heterogênea em análise por SEC-MALLS pela presença de dois picos registrados pelo detector de índice de refração. A presença de amido nesta fração foi demonstrada pela reação positiva com lugol, em análise por ¹³C-RMN e pela digestão com a-amilase, enquanto que a presença de polissacarídeos pécticos foi evidenciada pelo conteúdo de ácidos urônicos em dosagem colorimétrica, sinal de ácido urônico característico em análise por ¹³C-RMN e por carbóxi-redução. O polissacarídeo péctico predominante é ácido poligalacturônico, havendo sinais da presença de cadeias laterais neutras de ramnogalacturonana do tipo I e fragmentos de ramnogalacturonana do tipo n. As propriedades reológicas da fração solúvel de polpa de manga em solução de NaCl 0,01M foram analisadas em sistema estático e dinâmico foram determinados os valores da viscosidade intrínseca ([h]= 700 mL/g) e da constante de Huggins (K’= 0,393) desta fração, assim como a sua concentração crítica (c* ~ 1,6). O comportamento de fluxo da fração solúvel foi analisado nas concentrações de 0,5 a 30 g/L, e observou-se que para concentrações acima de 2 g/L as soluções mostraram comportamento pseudoplástico. Em experimentos de tensão transitória realizados com as concentrações de 20 e 30 g/L foi verificado uma diminuição do parâmetro de complacência (J) para a maior concentração, indicando a maior elasticidade da solução a 30 g/L, sendo que em ambas as concentrações houve comportamento característico de líquido viscoelástico. As análises realizadas em sistema dinâmico revelaram, através dos módulos G’ e G’’, um caráter de gel fraco para soluções nas concentrações de 15,20 e 30 g/L, com valores de G’ no ponto de inversão dos módulos de 8, 18 e 40 Pa, respectivamente.pt_BR
dc.format.extentxix, 104 f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleAnálise estrutural e estudo das propriedades reológicas de polissacarídeos de polpa de manga (Mangifera indica L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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