Adsorção dos corantes alimentícios amarelo crepúsculo e azul
Resumo
Resumo : Os corantes alimentícios são muito utilizados para intensificar a cor dos alimentos industrializados, pois muitos produtos ficam com uma aparência desbotada após o processamento térmico. Uma problemática enfrentada pelas indústrias é o tratamento de efluentes que contém esses corantes, pois são moléculas resistentes ao tratamento biológico convencional. Diante disso, a adsorção destacase como uma alternativa para a remoção de corantes não biodegradáveis, sendo uma das modalidades de tratamento terciário de efluentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de adsorção de um carvão ativado comercial (CAC) e de um carvão ativado encapsulado (CAE), produzido a partir de cascas de laranja, na remoção dos corantes alimentícios amarelo crepúsculo e azul brilhante presente em solução aquosa. Os experimentos de adsorção com CAC foram conduzidos a 25 °C e 35 °C. Após preparar uma solução de 20 mg/L de cada corante, uma alíquota de 30 mL foi retirada e colocada em erlenmeyers contendo 0,300 g de carvão. As amostras foram levadas para um agitador com controle de temperatura e retiradas de tempos em tempos. Em seguida, foram filtradas e a concentração final foi encontrada após a leitura da absorbância de cada amostra no comprimento de onda correspondente de cada corante. Os resultados demonstraram que o tempo de equilíbrio do CAC para ambos os corantes foi atingido em menos de 60 minutos, com capacidade máxima de adsorção em torno de 2 mg/g. O aumento da temperatura de 25 °C para 35 °C diminuiu a capacidade de adsorção para ambos os corantes. O CAE após pirólise e ativação com CO2 não foi eficiente para a remoção dos corantes amarelo crepúsculo e azul brilhante em solução aquosa. Assim, outros métodos de ativação devem ser testados.