dc.contributor.advisor | Oliveira, Elma Nubia Suassuma de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.creator | Pinheiro, Petrônio Augusto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T21:03:27Z | |
dc.date.available | 2023-01-16T21:03:27Z | |
dc.date.issued | 1973 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/78535 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Elma Núbia Suassuma de Oliveira | pt_BR |
dc.description | BL - repatrimoniar o exemplar da BL | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 44-51 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O método de determinação de vitamina B6 por Saccharomyces carlsbergensis ATCC 9080, desenvolvido por Atkin et al. , foi modificado com relação ao cultivo do microrganismo, preparo do inoculo, inoculação e composição do meio básico. O crescimento do microrganismo foi estudado em função da variação do tempo, da temperatura de incubação, do pH do meio, das fontes de nitrogênio e vitamina B 6 , da ausência de cloreto férrico, acido nicotínico e de ambos na composição do meio. Observou-se ainda o efeito da ausência de tiamina, da concentração da fonte de nitrogênio e carbono e da concentração do meio. A exequibilidade do método foi comprovada tendo em vista os resultados concordantes e reprodutíveis obtidos. | pt_BR |
dc.format.extent | 51 p. : il., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Modificação do método para determinação de vitamina B6 com Saccharomyces carlsbergensis ATCC 9080 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |