dc.contributor.advisor | Longhi, Daniel Angelo, 1987- | pt_BR |
dc.contributor.author | Prina, Vanessa Carolina Martins, 1998- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-07-20T18:35:28Z | |
dc.date.available | 2022-07-20T18:35:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/77158 | |
dc.description | Orientador: Prf. Dr. Daniel Angelo Longhi | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Graduação em... | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O tratamento térmico é uma importante operação para a redução da microbiota natural do leite cru, promovendo a diminuição do risco de veiculação de patógenos. A aplicação de um binômio de tempo-temperatura assertivo pode contribuir para a obtenção de benefícios tecnológicos aos derivados do leite tratado termicamente. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e modelar a inativação da microbiota natural do leite sob diferentes regimes de aquecimento. Quatro amostras de leite cru foram submetidas a diferentes regimes de aquecimento com a potência do banho térmico (1100 W) ou potências adicionais (500 W e 1000 W) até atingir 90 °C. Balanços de energia térmica foram realizados para determinar as potências efetivas dissipadas e para estimar os coeficientes de transferência de calor por convecção (h) de cada tratamento. A enumeração das bactérias viáveis no leite foi realizada com Ágar Padrão para Contagem (PCA). Um modelo cinético de primeira ordem e dois modelos secundários foram ajustados aos dados experimentais de sobrevivência. Dados da literatura foram utilizados para a validação dos modelos. Os valores dos coeficientes convectivos estimados foram de 159 ??/??² °?? a 252 ??/??² °??. Os modelos ajustados aos dados resultaram em índices estatísticos satisfatórios e semelhantes entre si. Os modelos foram validados com dados da literatura, com valores dos percentuais de tendência e discrepância dependentes dos perfis de temperatura analisados. Portanto, os modelos sugeridos podem ser úteis na análise de processos de inativação térmica da microbiota natural do leite. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Leite - Pasteurização | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática da inativação térmica da microbiota natural do leite sob diferentes condições de aquecimento | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |