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dc.contributor.advisorCaballero Nunez, Blas Enrique, 1950-pt_BR
dc.contributor.authorMota, Cristina Carrijo Gonçalvespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-04-11T20:15:45Z
dc.date.available2022-04-11T20:15:45Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74975
dc.descriptionOrientador: Blas Enrique Caballero Nunezpt_BR
dc.descriptionMonografia(Graduaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Ciencias Econômicaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Este estudo tem como objetivo principal formular e estimar o valor e a composição de uma cesta básica ótima, capaz de atender as necessidades mínimas nutricionais recomendadas para uma família com quatro pessoas, com mínimo custo possível. A região escolhida para o estudo foi a Região Metropolitana de São Paulo e o método utilizado paia o cálculo da cesta básica foi o de Programação Linear - esse método possibilita a solução de problemas de minimização (do custo da cesta básica), vinculados a restrições (nutricionais e de quantidade de alimentos). Os cálculos foram realizados com o auxílio do aplicativo Microsoft Excel (função solver). Dentro da revisão da literatura foram consultadas obras sobre a elaboração de cestas básicas, sobre programação linear e sobre nutrição e na revisão dos assuntos relacionados são apresentados os conceitos dos índices de custo de vida existentes no Brasil, de programação linear, do salário mínimo e do índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Também constam dados de algumas características da região estudada. Os dados utilizados para o estudo foram obtidos principalmente junto ao IBGE, especialmente os dados da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares). Os passos para a construção do modelo estão no capítulo 5 e em anexo constam as tabelas com os dados utilizados para os cálculos. A principal conclusão deste estudo foi a de que os valores do salário mínimo no período estudado não foram suficientes para adquirir as cestas básicas calculadas para o período.pt_BR
dc.format.extent86 f.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentos - Consumo - Aspectos econômicospt_BR
dc.titleFormulaçao e estimaçao de uma cesta básica ótima para a Regiao Metropolitana de Sao Paulo (1996-2002) : uma abordagem em programaçao linear que leva em conta as pessoaspt_BR
dc.typeMonografia Graduaçãopt_BR


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