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    Valorização do açaí : novas tecnologias para melhor aproveitamento do fruto e resíduos

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    R - T - RAQUEL ROSSETTO.pdf (3.801Mb)
    Data
    2021
    Autor
    Rossetto, Raquel
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O processamento da polpa do açaí gera anualmente toneladas de semente, as quais são consideradas um problema ambiental por não apresentarem destinação sustentável. A grande quantidade gerada desse resíduo despertou interesse em pesquisadores a fim de propor soluções com valoração econômica e ambientalmente corretas. Descobriu-se que há uma grande diversidade para utilização da semente, tendo em vista que é composta de quantidades significativas de compostos bioativos, lignina, celulose e manose, por exemplo. Além disso, a semente apresenta boa resistência térmica e mecânica. Dessa maneira, o presente trabalho visa propor alternativas de utilização para um resíduo da indústria alimentícia barato e amplamente disponível. O uso da polpa e da semente do açaí foi proposta como fonte de bioativos para extração aquosa e enriquecimento em leveduras residuais de cervejaria S. cerevisiae e demonstrou ser uma excelente opção de obtenção de compostos fenólicos, os extratos apresentaram elevada capacidade antioxidante. Além disso, a utilização da semente demonstrou ser um resíduo com grande potencial para a remoção de corante têxtil em solução simples, binária e real. Após a remoção do corante o biossorvente foi utilizado como meio de cultivo para produção da enzima lacase apresentando resultados satisfatórios, sendo que o meio com maior quantidade de biossorvente produziu mais unidades de enzima.
     
    Abstract: The processing of açaí pulp annually generates tons of seed, which are considered an environmental problem because they do not have a sustainable destination. The large amount generated of this residue aroused interest in researchers in order to propose solutions with economic and environmental valuation. It was discovered that there is a great diversity for the use of the seed, considering that it is composed of significant amounts of bioactive compounds, lignin, cellulose and mannose, for example. In addition, the seed has good thermal and mechanical resistance. The present work aims to propose alternatives for the use of a widely available biomass from the food industry. The use of açaí pulp and seed was proposed as a source of bioactives for aqueous extraction and enrichment in residual yeasts from S. cerevisiae brewery and proved to be an excellent option for obtaining phenolic compounds, the extracts showed high antioxidant capacity. In addition, the use of the seed proved to be a residue with great potential for the removal of textile dye in simple, binary and real solutions. After removing the dye, the biosorbent was used as a culture medium for the production of the laccase enzyme, showing satisfactory results, and the medium with the highest amount of biosorbent produced more enzyme units.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/74851
    Collections
    • Teses [100]

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