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dc.contributor.advisorRibani, Rosemary Hoffmannpt_BR
dc.contributor.authorIkeda, Mônica, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2022-02-23T14:49:19Z
dc.date.available2022-02-23T14:49:19Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73486
dc.descriptionOrientadora: Profª. Drª. Rosemary Hoffmann Ribanipt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 24/09/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 112-137pt_BR
dc.description.abstractResumo: O achachairu (Garcinia humilis) é um fruto exótico, cultivado também no Brasil devido à facilidade de adaptação ao clima tropical, característico do país. A espécie demonstra componentes atrativos em termos nutricionais e farmacológicos, com destaque para a semente do fruto, cuja composição conta com a Gutiferona-A, composto promissor relacionado a efeitos analgésicos e antiúlceros. Mediante ao estudo deste resíduo, como é tratada a semente, pode-se afirmar que seu potencial bioativo se apresenta superior quando comparado com a própria polpa, parte que detém maior foco de consumo atualmente. Na caracterização das farinhas de semente de achachairu verificou-se um elevado valor de fibras alimentares, com concentrações em torno de 30 g.100g-1, em diferentes estádios de maturação do fruto. Outro atributo identificado foi referente aos compostos fenólicos totais, que indicaram valores entre 878 e 957 mg GAE.100g-1, cujos teores podem ser considerados altos em comparação com outras matrizes ditas antioxidantes. Esta quantificação foi fundamentada pela verificação da presença de compostos bioativos nas farinhas, cujos perfis detectaram quatro ácidos fenólicos (gálico, m-cumárico, ferúlico e vanílico), três flavonoides (catequina, hesperetina e rutina) e um alcaloide (quinina). Além disso, o suposto conteúdo de amido inerente às sementes sugeriu possibilidades de aplicação no setor alimentício. Neste sentido, uma das lacunas identificadas na caracterização das farinhas foi a viabilidade de extração amilácea, cujo resultado demonstrou propriedades favoráveis provenientes dos materiais obtidos por diferentes técnicas. Um dos principais atributos identificados foi a classificação dos amidos como highamilose, devido à alta concentração de amilose aparente, resultante acima de 50% para o estádio maduro. Esta característica possibilita o direcionamento de aplicação dos materiais obtidos na elaboração de ingredientes. A caracterização da semente de achachairu, em diferentes estádios de maturação, permitiu identificar atributos que valorizam a espécie e contribuem com o desenvolvimento de novos produtos. O presente estudo também oportunizou a investigação acerca de uma parte subutilizada do achachairu, permitindo assim uma maior visibilidade para o fruto, visto que há poucos dados científicos desta matriz.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The achachairu (Garcinia humilis) is an exotic fruit, also cultivated in Brazil due to its easy adaptation to the tropical climate, characteristic of the country. The species demonstrates attractive components in nutritional and pharmacological terms, with emphasis on the seed of the fruit, whose composition includes Gutifferone A, a promising compound related to analgesic and antiulcer effects. Through the study of this residue, how the seed is treated, it can be said that its bioactive potential is superior when compared to the pulp itself, part that has the greatest focus of consumption today. In the characterization of achachairu seed flours, a high value of dietary fiber was verified, with concentrations around 30 g.100g-1, at different stages of fruit maturation. Another attribute identified was related to the total phenolic compounds, which indicated values between 878 and 957 mg GAE.100g-1, whose contents can be considered high compared to other so-called antioxidant matrices. This quantification was based on the verification of the presence of bioactive compounds in the flours, whose profiles detected four phenolic acids (gallic, m-coumaric, ferulic and vanillic), three flavonoids (catechin, hesperetin and rutin) and an alkaloid (quinine). Furthermore, the supposed starch content inherent in the seeds suggests possibilities for application in the food sector. In this sense, one of the gaps identified in the characterization of the flours was the feasibility of extracting starch, the result of which showed favorable properties from the materials obtained by different techniques. One of the main attributes identified was the classification of starches as high-amylose, due to the high concentration of apparent amylose, resulting in above 50% for the mature stage. This feature makes it possible to direct the application of the materials obtained in the preparation of ingredients. The characterization of the achachairu seed, at different stages of maturation, allowed the identification of attributes that value the species and contribute to the development of new products. The present study also provided an opportunity to investigate an underused part of the achachairu, thus allowing greater visibility for the fruit, as there is little scientific data on this matrix.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (137 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFarinhaspt_BR
dc.subjectCompostos Fenólicospt_BR
dc.subjectFibraspt_BR
dc.subjectGarciniapt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleCompostos bioativos e propriedades químicas e físicas do material amiláceo e farinhas da semente do achachairu (Garcinia humilis (Vhal) C. D. Adam)pt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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