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dc.contributor.advisorAngelo, Alessandro Camargo, 1971-pt_BR
dc.contributor.authorKerninski, Vivian Rank, 1990-pt_BR
dc.contributor.otherSouza, Karen Koch Fernandes de, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestalpt_BR
dc.date.accessioned2022-02-11T12:20:31Z
dc.date.available2022-02-11T12:20:31Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/71622
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Alessandro Camargo Ângelopt_BR
dc.descriptionCoorientadora : Karen Koch F. Souzapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Florestalpt_BR
dc.descriptionInclui referências : p. 29-31pt_BR
dc.description.abstractResumo : O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de 35 mil mudas, para o plantio em 130 propriedades rurais de agricultores familiares atendidos e selecionados, para a participação no Projeto Erva-mate Paraná -Centro, bem como a sua sobrevivência em campo e a percepção dos agricultores com relação à qualidade das mudas entregues e o estímulo à continuidade das atividades nas propriedades rurais familiares na microrregião integrada pelos Municípios de Boa Ventura de São Roque, Pitanga, Palmital e Santa Maria do Oeste, pertencente ao Território Paraná-Centro. Para a análise da qualidade das mudas produzidas no viveiro, realizou-se o acompanhamento da produção das mudas nos anos de 2018 e 2019. No viveiro foram amostradas 672 plantas de maneira aleatória. Foi estabelecido como padrão de qualidade o tamanho de muda a ser distribuído de 14 a 21 cm de altura e diâmetro do colo em torno de 2,5 a 4 mm com o coleto lignificado; sendo a parte aérea não maior que 1,5 vezes o tamanho do seu recipiente. Dentre os 130 produtores assistidos, foram aplicados 56 questionários durante as visitas para acompanhamento das mudas implantadas a fim de obterem-se informações referentes à qualidade das mudas, a implantação das mesmas em campo. Segundo os levantamentos as qualidades das mudas distribuídas aos produtores participantes do projeto atenderam ao padrão estabelecido. Em campo constatou-se que a sobrevivência de mudas plantadas depende diretamente de sua qualidade, vitalidade, cuidados recebidos no viveiro além das condições climáticas encontradas durante a fase de implantação e das condições físicas e de fertilidade do solo, bem como o método de plantio a aplicação de boas práticas silviculturais.pt_BR
dc.description.abstractAbstract:The objective of the present work was to evaluate the production of 35 thousand seedlings, for planting in 130 rural properties of family farmers assisted and selected, to participate in the Paraná-Centro Yerba Mate Project, as well as their survival in the field and the perception farmers regarding the quality of the seedlings delivered and the encouragement of the continuity of activities on family farms in the micro-region integrated by the municipalities of Boa Ventura de São Roque, Pitanga, Palmital and Santa Maria do Oeste, belonging to the Paraná-Centro Territory. To analyze the quality of seedlings produced in the nursery, seedling production was monitored in 2018 and 2019. In the nursery, 672 plants were randomly selected. It was established as quality standard the size of seedlings to be distributed from 14 to 21 cm in height and a lignified stem diameter around 2.5 to 4 mm; the proportion between the roots and leaves not larger than 1.5 times the size of its container. Among the 130 assisted producers, 56 questionnaires were applied during the visits to monitor the seedlings implanted in order to obtain information regarding the quality of the seedlings, their implementation in the field. According to the surveys, the qualities of the seedlings distributed to the participating producers of the project met the established standard. In field it was found that the survival of planted seedlings depends directly on their quality, vitality, care received in the nursery and the climatic conditions encountered during the implementation phase and the physical conditions and soil fertility, as well as the method of planting to application of good forestry practices.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo ( [33] p.) : figs., graf.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-mate - Cultivo - Paranápt_BR
dc.subjectErva-mate - Mudaspt_BR
dc.subjectErva-mate - Mudas - Qualidadept_BR
dc.titleProjeto Erva-Mate Paraná-Centro : produção, sobrevivência de mudas em campo e incentivo aos produtores familiares rurais da regiãopt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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