dc.contributor.author | Durães, Nathália da Cruz, 1993- | pt_BR |
dc.contributor.other | Züge, Luana Carolina Bosmuler, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-02T16:57:41Z | |
dc.date.available | 2020-10-02T16:57:41Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/68763 | |
dc.description | Orientador : Luana Carolina Bosmuler züge | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho refere-se ao projeto industrial para produção de barras de
cereais empregando bagaço de malte como matéria-prima. Esta caracteriza-se por
ser um resíduo sólido de grande abundância, gerado após a etapa de filtragem no
processo de fabricação de cerveja, sendo comumente empregado em formulações de
ração animal. Devido ao seu alto teor de fibras e outros componentes, estudos vem
propondo seu uso em alimentação humana. Assim, este trabalho traz considerações
de matéria=prima, processos, equipamentos, tratamento de resíduos, controle de
qualidade e viabilidade econômica para a implantação de uma indústria de pequeno
porte, com capacidade de produção de 432 mil barras por mês. O projeto propõe que
a unidade seja estabelecida em Curitiba– PR devido a facilidade de obtenção da
matéria-prima, com um investimento inicial de R$ 4.909.682,15. As barras
apresentaram um custo de R$ 1,43 e um preço de venda de R$ 3,50, apresentando
um lucro líquido anual de R$ 2.240.637,00. Assim, o retorno do investido dar-se-ia em
2 anos e 3 meses, fazendo deste, um projeto viável. | pt_BR |
dc.format.extent | 164 p. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cerveja - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Cervejaria - Eliminação de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Malte | pt_BR |
dc.title | Projeto Industrial : barra de cereal empregando resíduo de indústria cervejeira como matéria prima | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |