dc.contributor.advisor | Fontana, José Domingos, 1944- | pt_BR |
dc.contributor.author | Franco, Valeria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-11-19T18:15:15Z | |
dc.date.available | 2019-11-19T18:15:15Z | |
dc.date.issued | 1993 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/63859 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Domingos Fontana | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 69-82 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Inulina extraída de raízes tuberosas de Dahlia pinnata, após submetida a um tratamento com DEAE celulose - Cl; foi obtida com alto grau d e pureza para então sofrer diversos processos de derivatização química, com a finalidade de modificar estruturalmente a molécula nativa, p ela inserção de grupamentos lipofílicos, esperando-se com isso incrementar a atividade de inulinase dos microorganismos-alvo quando na presença do substrato modificado. Os produtos de derivatização suave do polímero, que revelaram-se eficientes indutores da produção/secreção de inulinases por Aspergillusniger, e também por duas cepas de Kluyveromyces marxianus var. marxianus foram: Caproil-inulina e Colesteril-inulina. Para as sínteses químicas destes derivados de inulina, foram utilizados como reagentes os cloretos de caproíla e de colesterila, respectivamente, em meio básico. As derivatizações foram monitoradas por espectroscopia de Ressonância Nuclear Magnética de 13C e de Infra-vermelho com transformação de Fourier, respectivamente. Caproil-inulina m ostrou-se superior como indutor de inulinase de leveduras quando comparado ao colesteril-derivado, chegando a aumentar a produção da enzima em até 8,3 vezes em relação à quantidade obtida com inulina nativa com o única fonte de carbono no meio de cultivo. A bioconversão bacteriana de inulina em DFA III, um di-D-frutose dianidrido, bem com o também o crescimento celular, foram acelerados na presença do derivado lipofilico Caproil-inulina. | pt_BR |
dc.format.extent | xv, 82 f. : il., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Efeito de substratos quimicamente modificados na produção/secreção de inulinases por microorganismos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |