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dc.contributor.advisorFontana, José Domingos, 1944-pt_BR
dc.contributor.authorFranco, Valeria da Costapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-19T18:15:15Z
dc.date.available2019-11-19T18:15:15Z
dc.date.issued1993pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/63859
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Domingos Fontanapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 69-82pt_BR
dc.description.abstractResumo: Inulina extraída de raízes tuberosas de Dahlia pinnata, após submetida a um tratamento com DEAE celulose - Cl; foi obtida com alto grau d e pureza para então sofrer diversos processos de derivatização química, com a finalidade de modificar estruturalmente a molécula nativa, p ela inserção de grupamentos lipofílicos, esperando-se com isso incrementar a atividade de inulinase dos microorganismos-alvo quando na presença do substrato modificado. Os produtos de derivatização suave do polímero, que revelaram-se eficientes indutores da produção/secreção de inulinases por Aspergillusniger, e também por duas cepas de Kluyveromyces marxianus var. marxianus foram: Caproil-inulina e Colesteril-inulina. Para as sínteses químicas destes derivados de inulina, foram utilizados como reagentes os cloretos de caproíla e de colesterila, respectivamente, em meio básico. As derivatizações foram monitoradas por espectroscopia de Ressonância Nuclear Magnética de 13C e de Infra-vermelho com transformação de Fourier, respectivamente. Caproil-inulina m ostrou-se superior como indutor de inulinase de leveduras quando comparado ao colesteril-derivado, chegando a aumentar a produção da enzima em até 8,3 vezes em relação à quantidade obtida com inulina nativa com o única fonte de carbono no meio de cultivo. A bioconversão bacteriana de inulina em DFA III, um di-D-frutose dianidrido, bem com o também o crescimento celular, foram acelerados na presença do derivado lipofilico Caproil-inulina.pt_BR
dc.format.extentxv, 82 f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleEfeito de substratos quimicamente modificados na produção/secreção de inulinases por microorganismospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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