Efeito de substratos quimicamente modificados na produção/secreção de inulinases por microorganismos
Resumo
Resumo: Inulina extraída de raízes tuberosas de Dahlia pinnata, após submetida a um tratamento com DEAE celulose - Cl; foi obtida com alto grau d e pureza para então sofrer diversos processos de derivatização química, com a finalidade de modificar estruturalmente a molécula nativa, p ela inserção de grupamentos lipofílicos, esperando-se com isso incrementar a atividade de inulinase dos microorganismos-alvo quando na presença do substrato modificado. Os produtos de derivatização suave do polímero, que revelaram-se eficientes indutores da produção/secreção de inulinases por Aspergillusniger, e também por duas cepas de Kluyveromyces marxianus var. marxianus foram: Caproil-inulina e Colesteril-inulina. Para as sínteses químicas destes derivados de inulina, foram utilizados como reagentes os cloretos de caproíla e de colesterila, respectivamente, em meio básico. As derivatizações foram monitoradas por espectroscopia de Ressonância Nuclear Magnética de 13C e de Infra-vermelho com transformação de Fourier, respectivamente. Caproil-inulina m ostrou-se superior como indutor de inulinase de leveduras quando comparado ao colesteril-derivado, chegando a aumentar a produção da enzima em até 8,3 vezes em relação à quantidade obtida com inulina nativa com o única fonte de carbono no meio de cultivo. A bioconversão bacteriana de inulina em DFA III, um di-D-frutose dianidrido, bem com o também o crescimento celular, foram acelerados na presença do derivado lipofilico Caproil-inulina.
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