Uma contribuição para o estudo sobre o cultivo de tomate na Região Metropolitana de Curitiba : proposta de sustentabilidade
Resumo
Resumo: Uma grande região do Estado do Paraná, com cerca de 15 mil Km2, compreende a Região Metropolitana de Curitiba (RMC), e fazem parte 26 municípios, totalizando uma população de três milhões de habitantes. A RMC destaca-se na produção de hortaliças, e apresenta uma importância econômica significativa, a atividade e desenvolvida em vinte e um municípios da região, sendo que dos mais de dais milhões de toneladas produzidos no Estado, mais de um
milhão e produzido na região. O tomate e cultivado em larga escala na região, e ocupa o segundo lugar em consumo de agrotóxicos por área, sendo uma cultura altamente impactante devido a aplicação indiscriminada de agrotóxicos, com um elevado custo de produção e contaminação ambiental. A partir de um estudo sistematizado, este trabalho tem como Objetivo Geral o de subsidiar politicas públicas para garantir um desenvolvimento sustentável da produção de tomate na RMC. O cultivo sustentável de tomate na região poderá ser alcançado, a partir de politicas públicas direcionadas a mudança do modelo de produção agrícola, possibilitando a conversão da produção convencional a produção sustentável.