dc.contributor.advisor | Keim, Ernesto Jacob, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Dayanne Cristina, 1993- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-09T12:53:49Z | |
dc.date.available | 2019-08-09T12:53:49Z | |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/62015 | |
dc.description | Orientador : Ernesto Jacob Keim | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Reitoria, Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aponta alternativas para fundamentar e compreender a condição de emancipação social e econômica de pequenos produtores rurais por meio de produção alimentar viável e digna, que tenha como base conhecimentos de aquicultura integrados a valores ecológicos atribuídos a movimentos e práticas sociais, como a agroecologia. Diante de tais perspectivas, a pesquisa, de natureza bibliográfica, apontou a aquicultura integrada com a agroecologia como uma estratégia de manejo saudável e construtivo para as propriedades rurais, contemplando ao que essa pesquisa enfatiza. A agroecologia se caracteriza como referencial nesse trabalho acadêmico com base em seus princípios e práticas, na medida em que se apresenta como uma forma de viabilizar identidade ecológica para a aquicultura, denominada aqui de "aquiecologia". A aquiecologia por sua vez, pode ser apontada como um meio capaz de aperfeiçoar agroecosistemas, na expectativa de viabilizar produções que ampliem o leque produtivo de pequenos produtores rurais. Esse leque, além de viabilizar processo de ampliação econômica, social e relacional, tem importância no aumento da ingestão proteica dos integrantes das famílias envolvidas. A pesquisa também se destaca pela contribuição acadêmica que promove, ao estimular ações interdisciplinares voltadas à construção da identidade tanto da aquiecologia, como da agroecologia e se mostra como ferramenta acadêmica caracterizada como base para pesquisas e ações contempladas pela nova extensão rural. | pt_BR |
dc.format.extent | 57f. : Il., grafs., maps. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.title | A aquicultura integrada à agroecologia como alternativa emancipatória de pequenos produtores rurais | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |