dc.contributor.advisor | Silva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Webber, Thais Vieira | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Vitor Hugo Aranda Ferreira, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestal | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T18:40:11Z | |
dc.date.available | 2021-11-26T18:40:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/61116 | |
dc.description | Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da Silva | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Vitor Hugo Aranda Ferreira Silva | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de MBA em Gestão de Florestas. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 31-35 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada, produtos com o selo orgânico e com multibenefícios foram a chave para o sucesso da produção de açaí. Em razão disto, este trabalho teve por objetivo analisar a produção de açaí física e monetária a nível nacional, para o Estado do Pará, bem como analisar as exportações nacionais e internacionais. Com o aumento da demanda do fruto, iniciou-se o manejo dos açaizais nativos e investimento nas áreas de melhoramento genético aliado a tecnologias que possibilitaram o cultivo em terra firme, em grande escala. O açaí é um produto de grande importância socioeconômica, pois dele é possível aproveitar integralmente a matéria-prima, a polpa sendo destinada ao ramo alimentício, cosmético e medicinal; e por sua vez o caroço, para produção de mudas, adubação, complemento alimentar dos animais, além do artesanato e geração de energia. Para isto, utilizou-se dados das plataformas digitais do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria da Fazenda do Pará (SEFA), indicando a produção anual, os Estados que mais produzem e para qual local realizam suas vendas (nacional ou internacional). O açaí em 2017, foi o produto Florestal Não Madeireiro (PFNM) que contribuiu para economia brasileira com R$ 596 milhões. Ocupou o segundo lugar em produção extrativa com 219 mil toneladas, ficando atrás da erva-mate que extraiu 354 mil toneladas | pt_BR |
dc.format.extent | 1 arquivo (35p.) : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
dc.subject | Açai | pt_BR |
dc.subject | Açaizeiro | pt_BR |
dc.title | A expansão do açaí no Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |