dc.contributor.advisor | Duarte, Jose Hazencleve | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Maria Eugenia Rabello, 1955- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T20:42:39Z | |
dc.date.available | 2019-06-17T20:42:39Z | |
dc.date.issued | 1980 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/60261 | |
dc.description | Orientador: Prof. José Hazencleve Duarte | pt_BR |
dc.description | Dissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 70-80 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Lectinas que aglutinam especificamente eritrócitos humanos do tipo A (lectina anti-(A)), foram isoladas de massas de ovas (MO) de B. straminea , B. tenagophila bem como de glândula de albúmen (GA) de B. straminea. Entretanto a lectina de MO de B. glabrata diferencia-se das de B. straminea e B. tenagophila por apresentar atividade hemoaglufcinante com hemácias A, B, e AB (lectina do tipo anti-(A+B)). As lectinas dos moluscos estudados não apresentaram atividade hemoaglutinante com hemácias de coelho ou de embrião de galinha. Após saturação com sulfato de amônia (0-40 e de 4_0 75% de saturação) a lectina de MO de B. straminea foi purificada por cromatografia de afinidade em coluna de Sephadex G-75 120. A proteína purificada por este método, representa 9% das proteínas totais solúveis, em solução de cloreto de sódio 0,9%. Esta fração purificada é homogênea em eletroforese em gel de poliacrilamida em pH 4,5. Eletrofocalização desta glicoproteína apresentou uma única faixa de proteína, correspondente a pH 7,6. A quantidade mínima de proteína purificada, necessária para provocar aglutinação máxima (++++) com hemácias do tipo A, foi de 77 ng. As reações de hemoaglutinação das lectinas de MO de B. straminea, B. glabrata e de GA de B. stramínea, B glabrata e B tenagophila foram fortemente estimuladas por iontes de Mg++ . Iontes Ca++ , Co++ e Mn++ não apresentavam efeito estimulador sobre a reação de hemoaglutinação das lectinas dos moluscos estudados. Estudos sobre a interação lectina - carboidrato , demonstraram que ceto- hexoses, [D-frutose , L -sorbose e D-tai gatose) são os inibidores genéricos destas lectinas. | pt_BR |
dc.format.extent | 80 f. : il., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Molusco | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Lectinas de massas de ovas de moluscos do genero Biomphalaria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |