dc.contributor.author | Lima, Lucas Piccoli Ferraz de | pt_BR |
dc.contributor.other | Boschilia, Roseli | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes. Curso de Graduaçao em História | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-06T17:29:54Z | |
dc.date.available | 2019-09-06T17:29:54Z | |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/60192 | |
dc.description | Orientadora : Profa. Dra. Roseli Terezinha Boschilia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Curso de Graduação em História | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto "A Festa de Babette", de autoria da escritora dinamarquesa Karen Blixen, sob a luz do arcabouço teórico da História e Cultura da Alimentação. Um segundo objetivo é apresentar alguns aspectos da biografia da autora que estão presentes na obra. O conto foi publicado pela primeira vez em inglês, no ano de 1950, na revista norte-americana Ladies' Home Journal. Para viabilizar a obra literária como fonte histórica, utilizamos o conceito de representação proposto por Roger Chartier. A História e Cultura da Alimentação por muito tempo foi negligenciada pela maioria dos historiadores, é apenas com a revolução historiográfica proposta pelo grupo dos Annales que a alimentação passa a ter um papel mais significativo na historiografia, a partir disso ocorre um grande aumento na produção, principalmente dos historiadores da Nova História Cultural. Alguns dos autores com mais destaque são Massimo Montanari, Jean Luis Flandrin e Carlos Roberto Antunes dos Santos Para pensar a forma como a biografia da autora se insere nos contos é realizada uma discussão sobre o conceito de biografia e sua relação com a história, essa discussão é embasada em artigos de autoria de Pierre Bourdieu, Sabina Loriga e Roseli Boschilia. Ao final do trabalho, e utilizando esses referenciais é feita a análise do conto propriamente dito.
Palavras chave: História, Literatura, Cultura da Alimentação, Autobiografia | pt_BR |
dc.format.extent | 62 f. : il. color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Dinesen, Isak, 1885-1962 | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - História | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Cultura | pt_BR |
dc.subject | Banquetes - História | pt_BR |
dc.subject | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject | Civilização - História | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Banquetes na literatura | pt_BR |
dc.subject | Alimentos na literatura | pt_BR |
dc.title | O banquete de Babette : história, literatura e cultura da alimentação | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |