Mostrar registro simples

dc.contributor.authorLima, Lucas Piccoli Ferraz dept_BR
dc.contributor.otherBoschilia, Roselipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes. Curso de Graduaçao em Históriapt_BR
dc.date.accessioned2019-09-06T17:29:54Z
dc.date.available2019-09-06T17:29:54Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/60192
dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Roseli Terezinha Boschiliapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Curso de Graduação em Históriapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto "A Festa de Babette", de autoria da escritora dinamarquesa Karen Blixen, sob a luz do arcabouço teórico da História e Cultura da Alimentação. Um segundo objetivo é apresentar alguns aspectos da biografia da autora que estão presentes na obra. O conto foi publicado pela primeira vez em inglês, no ano de 1950, na revista norte-americana Ladies' Home Journal. Para viabilizar a obra literária como fonte histórica, utilizamos o conceito de representação proposto por Roger Chartier. A História e Cultura da Alimentação por muito tempo foi negligenciada pela maioria dos historiadores, é apenas com a revolução historiográfica proposta pelo grupo dos Annales que a alimentação passa a ter um papel mais significativo na historiografia, a partir disso ocorre um grande aumento na produção, principalmente dos historiadores da Nova História Cultural. Alguns dos autores com mais destaque são Massimo Montanari, Jean Luis Flandrin e Carlos Roberto Antunes dos Santos Para pensar a forma como a biografia da autora se insere nos contos é realizada uma discussão sobre o conceito de biografia e sua relação com a história, essa discussão é embasada em artigos de autoria de Pierre Bourdieu, Sabina Loriga e Roseli Boschilia. Ao final do trabalho, e utilizando esses referenciais é feita a análise do conto propriamente dito. Palavras chave: História, Literatura, Cultura da Alimentação, Autobiografiapt_BR
dc.format.extent62 f. : il. color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDinesen, Isak, 1885-1962pt_BR
dc.subjectAlimentos - Históriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Culturapt_BR
dc.subjectBanquetes - Históriapt_BR
dc.subjectLiteratura e históriapt_BR
dc.subjectCivilização - Históriapt_BR
dc.subjectHistoriografiapt_BR
dc.subjectBanquetes na literaturapt_BR
dc.subjectAlimentos na literaturapt_BR
dc.titleO banquete de Babette : história, literatura e cultura da alimentaçãopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples