• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • História
    • Bacharelado e Licenciatura
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • História
    • Bacharelado e Licenciatura
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    O banquete de Babette : história, literatura e cultura da alimentação

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    lucas_piccoli_ferraz_lima.pdf (1.103Mb)
    Data
    2014
    Autor
    Lima, Lucas Piccoli Ferraz de
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto "A Festa de Babette", de autoria da escritora dinamarquesa Karen Blixen, sob a luz do arcabouço teórico da História e Cultura da Alimentação. Um segundo objetivo é apresentar alguns aspectos da biografia da autora que estão presentes na obra. O conto foi publicado pela primeira vez em inglês, no ano de 1950, na revista norte-americana Ladies' Home Journal. Para viabilizar a obra literária como fonte histórica, utilizamos o conceito de representação proposto por Roger Chartier. A História e Cultura da Alimentação por muito tempo foi negligenciada pela maioria dos historiadores, é apenas com a revolução historiográfica proposta pelo grupo dos Annales que a alimentação passa a ter um papel mais significativo na historiografia, a partir disso ocorre um grande aumento na produção, principalmente dos historiadores da Nova História Cultural. Alguns dos autores com mais destaque são Massimo Montanari, Jean Luis Flandrin e Carlos Roberto Antunes dos Santos Para pensar a forma como a biografia da autora se insere nos contos é realizada uma discussão sobre o conceito de biografia e sua relação com a história, essa discussão é embasada em artigos de autoria de Pierre Bourdieu, Sabina Loriga e Roseli Boschilia. Ao final do trabalho, e utilizando esses referenciais é feita a análise do conto propriamente dito. Palavras chave: História, Literatura, Cultura da Alimentação, Autobiografia
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/60192
    Collections
    • Bacharelado e Licenciatura [109]

    Itens relacionados

    Apresentado os itens relacionados pelo título, autor e assunto.

    • Discursos e linguagem na revista do Clube Curitibano (1890 a 1912) 

      Marach, Caroline Baron (2013)
      Resumo: A presente pesquisa, cujo principal objeto de estudo foi a Revista do Clube Curitibano (1890-1912), permitiu-nos constatar, primeiramente, que esse periódico representa uma fonte profícua para análises dos movimentos ...
    • Diante da liberdade : um estudo sobre libertos da Ilha de Santa Catarina, na segunda metade do século XIX 

      Wagner, Ana Paula (2002)
      Resumo: Esta dissertação discute a diversidade de trajetórias adotadas por homens e mulheres egressos do cativeiro na reorganização de suas vidas após a alforria. Procuramos adentrar no complexo universo construído pelos ...
    • As concepções do poder régio entre os suevos na Gallaecia do Século V : uma análise da crônica de Idácio de Chaves 

      Gazzotti, Danilo Medeiros, 1987- (2014)
      Resumo: Em nossa pesquisa trataremos sobre as concepções de poder régio entre os suevos na Província da Gallaecia durante o século V. Para alcançar nosso objetivo nos utilizaremos da crônica de Idácio de Chaves, uma ...

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV