O banquete de Babette : história, literatura e cultura da alimentação
Resumo
Resumo : O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto "A Festa de Babette", de autoria da escritora dinamarquesa Karen Blixen, sob a luz do arcabouço teórico da História e Cultura da Alimentação. Um segundo objetivo é apresentar alguns aspectos da biografia da autora que estão presentes na obra. O conto foi publicado pela primeira vez em inglês, no ano de 1950, na revista norte-americana Ladies' Home Journal. Para viabilizar a obra literária como fonte histórica, utilizamos o conceito de representação proposto por Roger Chartier. A História e Cultura da Alimentação por muito tempo foi negligenciada pela maioria dos historiadores, é apenas com a revolução historiográfica proposta pelo grupo dos Annales que a alimentação passa a ter um papel mais significativo na historiografia, a partir disso ocorre um grande aumento na produção, principalmente dos historiadores da Nova História Cultural. Alguns dos autores com mais destaque são Massimo Montanari, Jean Luis Flandrin e Carlos Roberto Antunes dos Santos Para pensar a forma como a biografia da autora se insere nos contos é realizada uma discussão sobre o conceito de biografia e sua relação com a história, essa discussão é embasada em artigos de autoria de Pierre Bourdieu, Sabina Loriga e Roseli Boschilia. Ao final do trabalho, e utilizando esses referenciais é feita a análise do conto propriamente dito.
Palavras chave: História, Literatura, Cultura da Alimentação, Autobiografia
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