dc.contributor.advisor | Telma, Romeu Rössler, 1944- | pt_BR |
dc.contributor.other | Kaminski, Tatiana Cristina Guimarães, 1981- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
dc.creator | Resende, Ana Elisa Daher | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T19:18:28Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T19:18:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/59867 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. Romeu Rössler Telma | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Negócios Ambientais | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O desenvolvimento da temática socioambiental dentro das organizações pode se transformar em oportunidade de negócios, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos stakeholders e para a sustentabilidade dos recursos naturais. Sendo o agronegócio o principal motor da economia brasileira, tendo relevância no suprimento mundial de alimentos este tem importante papel na demanda alimentar para as próximas décadas. Contudo, o setor também terá de superar o desafio de consolidar sistemas produtivos mais sustentáveis, que estejam alinhados com a expectativa global de um público cada vez mais exigente. Desta forma o estudo dos aspectos ambientais como componentes do planejamento estratégico de organizações do agronegócio é importante. O objetivo deste trabalho foi identificar quais aspectos ambientais vem sendo abordados por uma importante organização do setor visando aumentar a sustentabilidade nas operações, ressaltar a relevância da componente ambiental no planejamento organizacional agroalimentar, além de identificar pontos passíveis de melhorias pela introdução de conceitos como ecoeficiência e gestão ambiental. A Bunge é uma das principais empresas do agronegócio mundial, exercendo influência nas comunidades em que atua. No Brasil está entre as principais empresas de agronegócio, alimentos e bioenergia do país, liderando o volume de exportações entre 2006 e 2016. Pela análise de estudos prévios e do Relatório de Sustentabilidade mais recente da companhia (2017), pode-se identificar a implantação de conceitos consagrados dentro do planejamento estratégico ambiental como uma política de sustentabilidade bem estruturada, certificações, princípios de ecoeficiência e inovação. A companhia atua visando antever-se às demandas mercadológicas a nível mundial e buscando a conscientização de agentes em todos os níveis da cadeia de valor. Por meio da análise realizada pode-se concluir que embora a empresa seja pioneira em ações de sustentabilidade socioambiental perante seus concorrentes ainda existem pontos passíveis de melhorias, como a forma que a gestão hídrica se materializa ao longo das operações da companhia. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico - Agricultura | pt_BR |
dc.title | O aspecto socioambiental no planejamento estratégico do agronegócio brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |