Alimento inerte como alternativa para cultivo de Artemia
Resumo
A larvicultura é um período delicado na aquicultura, já que durante esse período várias espécies podem apresentar elevada mortalidade, o desafio da larvicultura é fornecer alimentos de tamanho apropriado, que sejam nutricionalmente adequados, de fácil digestão e atrativos para as larvas. Neste sentido, o uso de micro-organismos como alternativa de alimento vivo é amplamente difundido no cultivo de diferentes espécies. Rotíferos cladóceros, poliquetas, copépodes e larvas de moluscos podem ser utilizados como alimento-vivo, porém os crustáceos Branchiopoda do gênero Artemia são a escolha preferencial, pois são de fácil cultivo, tem protocolo de produção bem definido, geralmente produzidas utilizando diferentes cepas de microalgas. Tendo em vista a necessidade de gerar um protocolo para o cultivo economicamente viável de Artemia utilizando alimento inerte, o objetivo desse trabalho será testar a eficácia de três dietas farinhas de peixe, milho e arroz, para o cultivo de náuplios de Artemia. Pode-se observar que a sobrevivência variou entre unidades experimentais e entre tratamentos. Porém a análise de variância indicou que não houve diferenças significativas na sobrevivência entre os três tratamentos.