dc.contributor.author | Souza, Najele Todeschi | pt_BR |
dc.contributor.other | Petersen, Rodolfo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-08-23T19:54:55Z | |
dc.date.available | 2018-08-23T19:54:55Z | |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/57186 | |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Tecnologia em Aquicultura | pt_BR |
dc.description.abstract | O litoral do Paraná apresenta um forte turismo sazonal nos meses de verão e sua população local se caracteriza por uma comunidade de pescadores artesanais espalhados pela costa entre as baias de Guaratuba e Paranaguá. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil das peixarias do litoral do estado do Paraná assim como o potencial de comercialização de espécies possíveis de serem cultivadas na região. Os dados foram obtidos por meio de
abordagens diretas através de questionários semi-elaborados aplicados em visitas de campo. No total foram entrevistados 21 pontos comerciais no período de julho a agosto de 2013. Nos questionários foram analisadas variáveis que indicam o perfil e os hábitos de comercialização dos estabelecimentos, as características e atributos desejáveis no pescado, tendo em vista determinar quais os prováveis fatores que afetam a decisão de compra do pescado na Região.De acordo com os resultados, as peixarias estão em atividade no mercado por aproximadamente 15 anos, sendo a maioria de pequeno porte, administrada por membros da família sem a contratação de pessoal fixo. O 52,4% dos entrevistados comentaram que não priorizam a origem do pescado desde que tenha qualidade e seja competitivo no preço. Um exemplo dos peixes destacados na pesquisa foi o robalo, em função da oferta e da pescaria
esportiva da região. Os resultados indicam que existe espaço para a comercialização de peixes oriundos da aquicultura e que sua falta em parte se deve a problemas de fornecimento. | pt_BR |
dc.format.extent | 38f. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura - Pesquisa - Indicadores | pt_BR |
dc.title | Comercialização de pescado no litoral paranaense : análise descritiva no mercado de Oreochromis niloticus, Rachycentron canadus e Centropomusundecimalis | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação | pt_BR |