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    Cooperativas descentralizadas : estratégia de mercados para agroindústria familiar no Alto Vale do Itajaí

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    R - E - DIEGO DGYOVANE BONACOLSI.pdf (478.4Kb)
    Data
    2016
    Autor
    Bonacolsi, Diego Dgyovane
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O presente estudo teve como objetivo conhecer as cooperativas descentralizadas do Alto Vale do Itajaí, identificando os principais mercados e as estratégias desenvolvidas para acessarem esses mercados. A região de estudo compreende os 28 municípios do Alto Vale do Itajaí, sendo que todos os municípios são de pequeno porte e essencialmente agrícolas (com exceção do principal município da região que é Rio do Sul), sendo que o modelo agrícola ou estrutura fundiária adotado na região desde a época da colonização caracteriza-se, pela predominância de um modelo de agricultura familiar e de pequenas propriedades. Nesta região é cultural à industrialização dos alimentos produzidos pelos pequenos agricultores, desde a época dos colonos imigrantes onde excepcionalmente se vendiam o excedente. Com o surgimento da revolução verde muitos agricultores começaram a sentir o efeito do aperto econômico provocado pelas commodities e sentiram a necessidade de buscar a alternativas para sua sobrevivência, deste modo surgiu as primeiras agroindústrias familiares. Porém o início dessas agroindústrias geralmente era na informalidade por dificuldades financeiras, legislação sanitária, trabalhista, escala de produção entre outras, deste modo surgiu às primeiras inovações sociais que seriam as cooperativas descentralizadas, juntamente com selos, certificação e marcas coletivas. As cooperativas descentralizadas na região de estudo surgiram recentemente e seus trabalhos de formação de capital humano e social ainda é muito insipiente, deste modo ainda depende de vendas institucionais para se manter.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/51778
    Collections
    • Agronegócio [94]

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