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dc.contributor.authorTanikawa, Lilian Mitsukopt_BR
dc.contributor.otherPerna, Paulo de Oliveira, 1949-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão da Saúdept_BR
dc.date.accessioned2019-01-28T12:26:26Z
dc.date.available2019-01-28T12:26:26Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/51690
dc.descriptionOrientador : . Paulo de Oliveira Pernapt_BR
dc.descriptionTrabalho (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Gestão em Saúdept_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O presente trabalho tem o objetivo de propor uma sistematização das atividades da nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do município de Pinhais. O NASF em Pinhais iniciou suas atividades em 2012, com profissionais compartilhados com outras atividades. Em 2013, houve a redução de profissionais e equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) apoiadas, porém a equipe era exclusiva do NASF e contava com nutricionista, fisioterapeuta e psicólogo. Em 2015, houve uma ampliação da equipe, com a contratação de farmacêutico, assistente social e mais um psicólogo, e aumento no número de equipes apoiadas, passando de 4 para 10 equipes em 5 Unidades de Saúde. Com isso, a demanda de atividades aumentou, tanto em matriciamentos, atividades coletivas, visitas domiciliares, atendimentos individuais e/ou compartilhados. Além disso, as ações de Segurança Alimentar e Nutricional e a relação dos programas da área de Alimentação e Nutrição com as atividades da nutricionista da NASF são muito presentes na rotina de trabalho. Tendo em vista o aumento do número de equipes de ESF apoiadas pelo NASF, o aumento da demanda de trabalho e o reconhecimento das equipes de ESF do trabalho do nutricionista, a sistematização das atividades para uma maior organização e planejamento são essenciais. O fortalecimento da atuação do nutricionista, bem como o aumento do número de profissionais na área da saúde, contribuem para a efetividade das ações desenvolvidas e a melhoria da qualidade de vida e de saúde da população.pt_BR
dc.format.extent79 p.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.relationDisponível em formato digital.pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleA atuação do nutricionista no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Pinhais-PRpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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