dc.contributor.advisor | Sanquetta, Carlos Roberto, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Takahashi, Rui Toshio | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-04-16T12:50:30Z | |
dc.date.available | 2021-04-16T12:50:30Z | |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/50768 | |
dc.description | Orientador : : Prof. Dr. Carlos Sanquetta | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbono | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A Avaliação do Ciclo de Vida - ACV é uma metodologia importante, pois permite uma contabilização ambiental, onde são consideradas as retiradas de recursos naturais e energia da natureza e as "devoluções" para a mesma, permitindo avaliar os impactos ambientais potenciais gerados. O conhecimento do ciclo de vida de um produto é o primeiro passo na busca do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa, através de ACV do ingrediente adoçante, entre bebidas adoçadas com dois tipos de adoçantes: açúcar e adoçante de stevia. O estudo envolveu processos desde a extração de matérias-primas para produção destes adoçantes, passando pela produção/extração e utilização destes nas formulações de bebidas. Foram identificados e quantificados os pontos relacionados ao consumo de água e emissões de GEE durante o ciclo de vida de cada adoçante. Os resultados obtidos no estudo revelaram que, de acordo com os cenários e variáveis definidas, a bebida adoçada com açúcar apresentou um cenário menos favorável ao meio ambiente comparado à bebida adoçada com stevia. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 arquivo ( 22p.) : il., color., grafs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de vida do produto - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Açúcar - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Stevia - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Bebidas - Análise | pt_BR |
dc.title | Comparação dos ciclos de vida de adoçante natural de stevia e de açúcar aplicados em bebidas | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |