Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSanquetta, Carlos Roberto, 1964-pt_BR
dc.contributor.authorTakahashi, Rui Toshiopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbonopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-16T12:50:30Z
dc.date.available2021-04-16T12:50:30Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/50768
dc.descriptionOrientador : : Prof. Dr. Carlos Sanquettapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Projetos Sustentáveis, Mudanças Climáticas e Mercado de Carbonopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A Avaliação do Ciclo de Vida - ACV é uma metodologia importante, pois permite uma contabilização ambiental, onde são consideradas as retiradas de recursos naturais e energia da natureza e as "devoluções" para a mesma, permitindo avaliar os impactos ambientais potenciais gerados. O conhecimento do ciclo de vida de um produto é o primeiro passo na busca do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa, através de ACV do ingrediente adoçante, entre bebidas adoçadas com dois tipos de adoçantes: açúcar e adoçante de stevia. O estudo envolveu processos desde a extração de matérias-primas para produção destes adoçantes, passando pela produção/extração e utilização destes nas formulações de bebidas. Foram identificados e quantificados os pontos relacionados ao consumo de água e emissões de GEE durante o ciclo de vida de cada adoçante. Os resultados obtidos no estudo revelaram que, de acordo com os cenários e variáveis definidas, a bebida adoçada com açúcar apresentou um cenário menos favorável ao meio ambiente comparado à bebida adoçada com stevia.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo ( 22p.) : il., color., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCiclo de vida do produto - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectImpacto ambiental - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectAçúcar - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectStevia - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectBebidas - Análisept_BR
dc.titleComparação dos ciclos de vida de adoçante natural de stevia e de açúcar aplicados em bebidaspt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples