Comparação dos ciclos de vida de adoçante natural de stevia e de açúcar aplicados em bebidas
Resumo
Resumo : A Avaliação do Ciclo de Vida - ACV é uma metodologia importante, pois permite uma contabilização ambiental, onde são consideradas as retiradas de recursos naturais e energia da natureza e as "devoluções" para a mesma, permitindo avaliar os impactos ambientais potenciais gerados. O conhecimento do ciclo de vida de um produto é o primeiro passo na busca do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa, através de ACV do ingrediente adoçante, entre bebidas adoçadas com dois tipos de adoçantes: açúcar e adoçante de stevia. O estudo envolveu processos desde a extração de matérias-primas para produção destes adoçantes, passando pela produção/extração e utilização destes nas formulações de bebidas. Foram identificados e quantificados os pontos relacionados ao consumo de água e emissões de GEE durante o ciclo de vida de cada adoçante. Os resultados obtidos no estudo revelaram que, de acordo com os cenários e variáveis definidas, a bebida adoçada com açúcar apresentou um cenário menos favorável ao meio ambiente comparado à bebida adoçada com stevia.