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    "Proposta de programa de ações que visam à redução dos índices de obesidade infantil no município de Pinhais"

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    R - E - MARIA THEREZA JOHNSSON CAMPOS VICENTINE.pdf (297.3Kb)
    Data
    2014
    Autor
    Vicentine, Maria Thereza Johnsson Campos
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de contribuir para a gestão e elaboração de projetos relacionados à obesidade infantil no município de Pinhais através de ações baseadas na leitura e interpretação correta de rótulos de alimentos industrializados. As questões de alimentação e nutrição estão contempladas no SUS na Lei nº 8.080/90. A promoção da alimentação saudável também é uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Dados da POF 2008-2009 realizada pelo IBGE demonstram que o Brasil acompanha as tendências globais referentes ao crescimento do sobrepeso e obesidade. Em todas as idades, a partir de cinco anos, confirma-se a tendência de aumento acelerado do problema. Os dados do SISVAN de Pinhais também mostram um percentual elevado de sobrepeso e obesidade entre as crianças do município. De encontro aos problemas acima citados, que já constituem um problema de saúde pública, no inicio dos anos 1980 surgiu uma nova forma de planejar em saúde, o Planejamento Estratégico. O processo de planejamento consiste em evidenciar situações inadequadas que devem ser modificadas, além de identificar os problemas, buscando também seus determinantes, devendo atuar sobre suas causas. Sendo assim, aplicando os princípios do planejamento estratégico, a proposta desse trabalho contempla a elaboração de um programa de educação nutricional a ser realizado com alunos e professores do quinto ano das escolas municipais que apresentam os maiores índices de obesidade, sobre a escolha de alimentos saudáveis a partir da leitura correta dos rótulos de alimentos embalados. Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores, a leitura correta dos rótulos contribui para a escolha adequada de alimentos, melhorando a saúde e qualidade de vida. As informações do rótulo devem descrever as características do produto, de modo a elucidar o consumidor sobre o mesmo. A expectativa é que o material produzido a partir desse projeto possa ser adotado pela instituição como instrumento de orientação e capacitação dos professores, despertando o interesse dos alunos pela busca do consumo e escolha mais saudável de alimentos. O ambiente escolar deve ser utilizado para o desenvolvimento de ações de prevenção da saúde, por ser um espaço de formação e potencialização de hábitos e práticas saudáveis. As mudanças alimentares devem ser estimuladas na infância por ser o período mais importante de aprendizagem dos princípios da nutrição. Espera-se que em longo prazo os índices de obesidade reduzam e que as crianças aprendam e apliquem e multipliquem os conhecimentos adquiridos sobre alimentação saudável.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/50701
    Collections
    • Gestão em saúde [218]

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