Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSantin, Elizabethpt_BR
dc.contributor.authorLourenço, Mariana Camargopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T20:08:25Z
dc.date.available2018-04-04T20:08:25Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/45747
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Elizabeth Santinpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 16/12/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 14-17;43-46;60-72pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Ciências Veterináriaspt_BR
dc.description.abstractResumo: São conhecidos atualmente mais de 2500 sorovares de Salmonella, sendo que as salmoneloses em humanos podem estar relacionadas ao consumo de produtos derivados de frango contaminados com tal microrganismo durante as diversas fases da cadeia de produção avícola. O controle deste patógeno apresenta-se bastante complexo, pois além das práticas de biosseguridade, cepas diferentes respondem de forma ímpar frente ás ferramentas de controle como antimicrobianos, ácidos orgânicos, probióticos e prebióticos. Além disso, observa-se alta variabilidade no que diz respeito à endemicidade, genética e fontes de infecção. A presente tese está dividida em 2 capítulos. A Introdução aborda os aspectos básicos sobre a bactéria, epidemiologia e formas de controle. No capítulo 1 foram comparadas as alterações histológicas em frangos desafiados com Salmonella enterica, bem como a resposta de aves frente à infecção por diferentes cepas de Salmonella Enteritidis e Heidelberg utilizadas como desafio. Já no capítulo 2 foi avaliado o efeito de um prebiótico a base de mananoligossacarídeos na resposta imune, histologia da mucosa intestinal e no controle de Salmonella enterica sorovar Enteritidis e sorovar Minnesota em frangos experimentalmente desafiados. Palavras-Chave: frangos, histologia, imunidade, prebiótico.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: There are over than 2500 serovars of Salmonella with an important relation between salmonellosis in humans. The consumption of poultry products contaminated with this microorganism during all process phases throughout the poultry production chain. The control of this pathogen is very complex due to variables such as biosecurity practices and the different responses of the strains when exposed to varied mechanisms of control: antimicrobials, organic acids, probiotics and prebiotics. Besides, there are high variability on epidemiologic data, diagnosis, genetic and sources of infection. The present thesis is divided in two chapters. The Introduction is about bacteria, epidemiology and forms of control. The first chapter compared histological alterations in chickens challenged with Salmonella enterica and immune response against different strains of Salmonella Enteritidis e Heidelberg used as challenge. In the second chapter it was evaluated the effect of a nanoligossacharides prebiotic on chicken's immune response, intestinal mucosa histology and control of Salmonella enterica serotypes Enteritidis and Minnesota on chicken experimentally challenged. Key-words: broiler, histology, immunity, prebiotic.pt_BR
dc.format.extent80 f. : il., algumas color., grafs.,tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.subjectFrango de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectSalmonelose em animaispt_BR
dc.titleAlterações histológicas e imunológicas em frangos desafiados com diferentes sorovares de Salmonella entericapt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples