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    Alterações histológicas e imunológicas em frangos desafiados com diferentes sorovares de Salmonella enterica

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    R - T - MARIANA CAMARGO LOURENCO.pdf (4.400Mb)
    Data
    2016
    Autor
    Lourenço, Mariana Camargo
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: São conhecidos atualmente mais de 2500 sorovares de Salmonella, sendo que as salmoneloses em humanos podem estar relacionadas ao consumo de produtos derivados de frango contaminados com tal microrganismo durante as diversas fases da cadeia de produção avícola. O controle deste patógeno apresenta-se bastante complexo, pois além das práticas de biosseguridade, cepas diferentes respondem de forma ímpar frente ás ferramentas de controle como antimicrobianos, ácidos orgânicos, probióticos e prebióticos. Além disso, observa-se alta variabilidade no que diz respeito à endemicidade, genética e fontes de infecção. A presente tese está dividida em 2 capítulos. A Introdução aborda os aspectos básicos sobre a bactéria, epidemiologia e formas de controle. No capítulo 1 foram comparadas as alterações histológicas em frangos desafiados com Salmonella enterica, bem como a resposta de aves frente à infecção por diferentes cepas de Salmonella Enteritidis e Heidelberg utilizadas como desafio. Já no capítulo 2 foi avaliado o efeito de um prebiótico a base de mananoligossacarídeos na resposta imune, histologia da mucosa intestinal e no controle de Salmonella enterica sorovar Enteritidis e sorovar Minnesota em frangos experimentalmente desafiados. Palavras-Chave: frangos, histologia, imunidade, prebiótico.
     
    Abstract: There are over than 2500 serovars of Salmonella with an important relation between salmonellosis in humans. The consumption of poultry products contaminated with this microorganism during all process phases throughout the poultry production chain. The control of this pathogen is very complex due to variables such as biosecurity practices and the different responses of the strains when exposed to varied mechanisms of control: antimicrobials, organic acids, probiotics and prebiotics. Besides, there are high variability on epidemiologic data, diagnosis, genetic and sources of infection. The present thesis is divided in two chapters. The Introduction is about bacteria, epidemiology and forms of control. The first chapter compared histological alterations in chickens challenged with Salmonella enterica and immune response against different strains of Salmonella Enteritidis e Heidelberg used as challenge. In the second chapter it was evaluated the effect of a nanoligossacharides prebiotic on chicken's immune response, intestinal mucosa histology and control of Salmonella enterica serotypes Enteritidis and Minnesota on chicken experimentally challenged. Key-words: broiler, histology, immunity, prebiotic.
     
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/45747
    Collections
    • Teses [98]

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