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    Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.

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    R - D - PAULO HENRIQUE PRETO.PDF (906.7Kb)
    Data
    2016
    Autor
    Preto, Paulo Henrique
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Esta dissertação tem por objetivo estudar as variáveis de orientação empreendedora - inovatividade, proatividade e propensão a risco - de sustentabilidade - ambiental, social e econômica - e o desempenho de microcervejarias brasileiras sob a abordagem das configurações. A metodologia de pesquisa utilizada foi de caráter quantitativo com método de pesquisa survey de desenho interseccional com amostra não-probabilística por adesão. A amostra final ficou em 69 microcervejarias abrangendo 18 estados brasileiros. Utilizando análise de cluster, se descobriu três clusters entre os casos sendo o grupo I com uma baixa orientação empreendedora, sustentabilidade mediana e desempenho baixo; o grupo II com alta orientação empreendedora, sustentabilidade e desempenho, e o grupo III, com orientação empreendedora e sustentabilidade medianas e alto desempenho. O teste ANOVA demonstrou não haver diferença significante entre o desempenho dos clusters II e III ocorrendo diferença significante desses dois com o grupo I. Assim para o contexto das microcervejarias, estratégias mais arriscadas alinhadas com níveis de sustentabilidade alto ou baixo demonstram ser igualmente eficientes. Palavras-chave: Configurações. Orientação Empreendedora. Sustentabilidade. Desempenho. Microcervejarias.
     
    Abstract: This thesis aims to study entrepreneurial orientation variables - innovativeness, proactivity and risk taking, sustainability - environmental, social and economic in addition to performance in Brazilian microbreweries using the configurations approach. The methodology was quantitative applying a survey research design with intersectional and non-probabilistic adhesion sample. The final sample was composed of 69 microbreweries covering 18 Brazilians states. Using cluster analysis, three clusters of companies were discovered. Group I has a low entrepreneurial orientation, median sustainability and low performance, group II has a high entrepreneurial orientation, sustainability and performance and group III has a median entrepreneurial orientation and sustainability and high performance. ANOVA showed no significant difference between the performance of clusters II and III with only significant differences in relation to group I. In the context of microbreweries riskier aligned strategies with high or low levels of sustainability shown to be equally effective. Key-words: Configurations. Entrepreneurial Orientation. Sustainability. Performance. Microbreweries
     
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/45663
    Collections
    • Dissertações [433]

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