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dc.contributor.advisorVieira, José Guilherme Silva, 1976-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicaspt_BR
dc.creatorFogolin, Matheus Castilhopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-24T17:47:10Z
dc.date.available2023-04-24T17:47:10Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/44197
dc.descriptionOrientador: José Guilherme Silveirapt_BR
dc.descriptionMonografia(Graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Econômicaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Em nosso país, dos 1,2 milhões de novos empreendimentos formais abertos anualmente 99% são constituídos por micro e pequenas empresas e empreendedores individuais (SEBRAE, 2011), os quais disputam o mercado entre si e com grandes empresas nacionais e multinacionais. Este segmento é de extrema relevância na geração de empregos e renda em nível regional e nacional, sendo fundamental na promoção do crescimento econômico e na melhoria das condições de vida da população. Segundo SEBRAE, as micro e pequenas empresas são responsáveis por 52,2% dos 94 milhões de empregos com carteira assinada no setor privado, respondendo por 20% do PIB nacional. Porém, de acordo com pesquisa realizada pelo SEBRAE (2005), a taxa de mortalidade das empresas brasileiras é de 46,7% no segundo ano de existência, 53,4% e 62,7% para, respectivamente, o terceiro e quarto ano de existência. Esta realidade exige do administrador de empresas, deste porte, soluções próprias e criativas buscando novas informações e padrões de gestão compatíveis com a realidade empresarial e o mercado vigente. Aprimorar o processo de gestão, antecipar as condições de mercado, criar possibilidades de cenários futuros, dominar custos fixos e variáveis e controlar as contas a pagar e a receber são características cada vez mais necessárias para que decisões mais objetivas sejam tomadas, considerando riscos e planejando ações de maneira que a empresa não apenas sobreviva no mercado, mas colha bons frutos em um cenário que se mostra cada vez mais competitivo. É por este motivo que se torna imprescindível para qualquer empresa a utilização de instrumentos para embasamento de sua conduta. Ter controle sobre os números, administrar dados com segurança, ter um relatório fiel do mercado e ser capaz de fazer previsões são fundamentais quando objetiva-se o sucesso. É necessário, portanto, fazer evoluir o "know-how" administrativo-financeiro com o intuito de padronizar e aperfeiçoar constantemente os instrumentos de análise e controle disponíveis. O intuito deste trabalho é criar um instrumento que sirva como base para o gerenciamento da empresa Meister Willi Panificadora e Confeitaria, servindo como ferramenta de apoio para a etapa de crescimento e expansão na qual a empresa se encontra. Um Plano de Negócios visa a manutenção, padronização e mensuração dos dados de um estabelecimento comercial já atuante no mercado - tal instrumento será constantemente trabalhado, aperfeiçoado e lapidado de modo a oferecer segurança, controle e planejamento para o desenvolvimento e expansão do empreendimento, e, consequentemente, para contribuir efetivamente na expansão do emprego, redução da desigualdade social, aumento do bem-estar social e, desta forma, no desenvolvimento do País. A elaboração deste Plano de Negócios foi de extrema importância para promover a competitividade e o desenvolvimento sustentável da empresa Meister Willi, fomentando ainda mais o espirito empreendedor da organização. Conhecer suas necessidades e pontos fracos para traçar um plano de ação com o intuito de superá-los, assim como identificar suas potencialidades com a finalidade de ampliá-las, intensifica-las e aprimora-laspt_BR
dc.description.abstractAbstract: In our country, almost a hundred percent (99 %) of 1.2 million new formal enterprises, opened annually, are made up of micro and small businesses and individual entrepreneurs that dispute the market among themselves and with large national and multinational companies (SEBRAE, 2011).This segment is extremely important for generating jobs and incomes at regional and national levels. It is also fundamental to promote economic growth and to improve the living conditions of the population. According to SEBRAE (2005), micro and small enterprises are responsible for 52.2% of the 94 million formal jobs in the private sector, accounting for 20% of national Gross Domestic Product - GDP. However, according to the same research, the mortality rate of Brazilian companies is 46.7% in the second year, 53.4% in the third year and 62.7% in the fourth year of existence. The business manager, motivated by this reality, should look for creative solutions, new information and management standards compatible with his business reality and the current market. The improvement of the management process, anticipating market conditions and creating possibilities for future scenarios and controlling receivables/payables, is a necessity to take more objective decisions considering risks and planning actions not to only survive but also achieve good results in a scenario that looks increasingly competitive. For this reason, it is fundamental for any company the utilization of management tools to motivate its conduct. To be successful, it is essential the safe management of business data and the acquisition of loyal markets reports. Therefore, it is necessary to promote the evolution of the administrative and financial know-how in order to standardize and constantly improve the analysis and control tools available. The purpose of this paper is to create an instrument that is going to be used as a basis for the management of "Meister Willi Panificadora e Confeitaria, setting tools to support the actual stage of growth and the intention of expansion. A Business Plan pretends to maintain, standardize and measure business data from an enterprise already active in the market - such instrument will be always improved in order to provide security to control and to plan the development of the company expansion, contributing to increase employment and reduce social inequality over the country. The development of this Business Plan was extremely important to promote competitiveness and sustainable development for Meister Willi Panificadora e Confeitaria, encouraging the organization entrepreneurial spirit. The outline of this action plan also intended to meet the needs and weaknesses of a company in order to overcome bad aspects and intensify good pointspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPadarias - Viabilidade econômica - Projetospt_BR
dc.subjectEmpresas - Viabilidade econômica - Projetospt_BR
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.titlePlano de negócio Meister Willi Panificadora e Confeitariapt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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