40001016036P8 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia: Recent submissions
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Lignina de serragem de Eucalyptus SPP : isolamento, caracterização, propriedades antioxidantes e aplicação na síntese verde de nanopartículas de prata
(2019)Resumo: Resíduos lignocelulósicos são importantes fontes de recursos renováveis e disponíveis em abundância. Para explorar o potencial desse tipo de resíduo é importante estudar estratégias para o reaproveitamento de suas ... -
Otimização do processo de rompimento celular por congelamento e descongelamento da biomassa de Arthrospira SP para extração de ficocianina
(2019)Resumo: A ficocianina é um pigmento acessório presente nas cianobactérias que apresenta diversas atividades biológicas, como a ação anti-inflamatória, antiviral, antioxidante, além de ter aplicação como corantes naturais ... -
Advances in coffee fermentation technology : study of the microbial diversity by next-generation sequencing and evaluation of a new bioreactor system
(2019)Resumo:A produção e exportação do café é uma grande força motriz para a economia dos principais países produtores, tais como Brasil, Honduras e Colômbia, chegando a contribuir em mais de 3% para o Produto Interno Bruto ... -
Oleaginous yeasts for biodiesel : study on the single cell oil production from low cost subtrates
(2019)Resumo: O presente trabalho foi dividido em três capítulos, a primeira parte do trabalho foi uma revisão da literatura sobre o biodiesel, resíduos agroindustriais (melaço de cana e cachos vazios dos frutos secos da palma ... -
Desenvolvimento de processos para produção de biomassa oleaginosa em cultura submersa de Rhodosporidium toruloides em meio de cultivo de baixo custo : produção de biodiesel e testes em motores do tipo diesel
(2019)Resumo: A produção de biocombustíveis a partir de fontes renováveis é uma demanda crescente mundial. Dentre os principais problemas causados pelo uso crescente dos combustíveis fósseis estão os problemas climáticos, com o ... -
Obtenção de compostos do aroma de baunilha através do cultivo in vitro de Vanilla planifolia
(2016)Resumo: O aroma de baunilha é um dos aromas mais apreciados e utilizados na indústria alimentícia, farmacêutica e de perfumaria. A baunilha natural é obtida através de um laborioso processo de maturação da vagem da orquídea ... -
Valorização de cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao L.) : obtenção de hidrolisado do pré-tratamento químico e enzimático para a produção de ácido propiônico
(2017)Resumo: A casca de cacau (CC) é considerada um resíduo problemático nas fases iniciais da indústria de processamento de cacau. As sementes são separadas do fruto e a casca é posteriormente descartada, originando possíveis ... -
Contribuições para melhoria de qualidade de grãos de café produzidos na Colômbia : caracterização da diversidade microbiana do processamento pós-colheita por sequenciamento de nova geração
(2018)Resumo: O cafe e uma das bebidas mais populares no mundo, com um consumo anual estimado em 500 bilhoes de xicaras. Devido a este crescente mercado, a necessidade em se produzir graos com caracteristicas aromaticas distintas ... -
Produção da levedura enriquecida com selênio e encapsulada com pectina extraída da casca do cacau (Theobroma cacao L.) e outros polissacarídeos para suplementação alimentar
(2018)Resumo: Diversos microrganismos são capazes de bioacumular e biotransformar elementos traço do ambiente em formas biodisponíveis. Dentre estes o elemento selênio (Se) vem sendo relatado por seus benefícios à saúde humana ... -
Produção de pectinases a partir de cascas de cacau (Theobroma cacao L.) em fermentação submersa com aplicação na clarificação de suco de maçã
(2018)Resumo: O presente trabalho teve como objetivo fazer uso de casca do cacau como potencial substrato para producao de enzimas pectinases por cepa de Aspergillus niger e testar a enzima produzida em processo de clarificacao ... -
Antioxidant and antimicrobial activities of silver nanoparticles synthesized using lignin extracted from OPEFB as reducing agent
(2018)Resumo: As ligninas extraídas dos OPEFB a quarto condições diferentes foram utilizadas na síntese de nanopartículas de prata. Os espectros UV-vis apresentam os picos SPR à 423-427 nm. As análises MET mostram as nanopartículas ... -
Produção de ácidos orgânicos (cítrico e elágico) a partir de casca de cacau
(2017)Resumo: A importância comercial do cacau se deve à popularidade do chocolate. No processo de sua produção geram-se muitos resíduos, os quais, se descartados sem qualquer tratamento, tornam-se um problema ambiental e ... -
Gibberellic acid formulations produced by semi-solid state fermentation : a new economic alternative for plant growth stimulation
(2018)Resumo: O ácido giberélico (GA3) é um hormônio presente em plantas, o qual apresenta grande interesse agrícola devido as propriedades relacionadas ao desenvolvimento vegetal. O presente estudo avaliou a produção do GA3 via ... -
Development of a standard control for a QPCR approach to quantify Leishmania loads and immune answer in animal model
(2018)Resumo: A leishmaniose tegumentar é causada por um parasito intracelular obrigatório do gênero Leishmania, que afeta milhões de pessoas no mundo a cada ano. A falta de metodologia precisa para realizar a quantificação tem ... -
Transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens de Fonsecaea monophora e Fonsecaea erecta para modelo de estudo clínico : Transformation mediated by Agrobacterium tumefaciens of the Fonsecaea monophora and Fonsecaea erecta for clinic study model
(2018)Resumo: As leveduras negras são fungos melanizados de grande diversidade morfológica pertencentes ao filo Ascomycota, subfilo Pezizomycotina; com a maioria das espécies incluídas nas ordens Chaetothyriales e Dothideales. ... -
Biosynthesis of L-Lysine by Corynebacterium glutamcium from fermentations of sugarcane molasses and residual glycerol
(2018)Resumo: O melaço da cana-de-açúcar e o glicerol são co-produtos industriais interessantes para o uso como fonte de carbono em fermentações microbianas devido, principalmente, ao seu baixo custo e alto valor energético. ... -
Development of a rapid and cost-effective samplepreparation protocol for dna extraction from Mycobacterium tuberculosis with application to point of care testing
(2018)Resumo: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), "a tuberculose (TB) é a nona principal causa de morte no mundo e a principal causa de um único agente infeccioso, acima do HIV / AIDS". As metas estabelecidas pela ... -
Estudos do pré-tratamento termo-químico dos resíduoslignocelulósicos do processamento da palma oleaginosa (Elaeis guineensis) : recuperação e fermentação alcoólica dos açúcares da fração hemicelulósica
(2016)Resumo: Resíduos lignocelulósicos são considerados a maior fonte de energia renovável. A sua completa utilização é um dos grandes desafios para a produção em grande escala do etanol celulósico ou 2a geração. Os principais ... -
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(20--)Resumo: O mercado de microalgas apresenta grande potencial, pois os compostos produzidos são de alto valor agregado e facilmente assimilado pelas indústrias alimentícias (humana e a animal), farmacêutica, química, entre ...